藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2022 / 03 / 15我們一起來看懂藝術(下)


我們一起來看懂藝術(下)  /藝術經理人  陳虹安

在上古某次當代水墨畫策展會場上,有個年輕的爸爸帶了一位大概國小四、五年級的小男生來看畫。
小男生從一下樓梯就跟那位爸爸一直嚷著說:「這是什麼畫?每一張都是黑黑一片,不好看,不像那裏的畫,顏色那麼漂亮!」小男生指著另一邊的油畫展區嘟著嘴說著。
那個爸爸不急不徐的跟小男生說:「來,你看看你說的這片黑黑的有什麼不一樣?」
小男生抓抓頭說:「就有黑的、有白的、有灰的、有淡的、有暈開、有枯枯乾乾的呀!」
「那你的感覺呢?」爸爸說。
「嗯~那黑黑一片的讓人感覺快喘不過氣,那白白沒有畫到的地方,就覺得呼吸順暢,好像躺在草地上看著天空一樣,好舒服。」小男生看了好久說。
「這就對了,誰說這畫不好看,只是沒有用心看而已。你只要用心去感受跟體會,就可以看到畫的美了,不是嗎?」爸爸很高興的對小男生說。
我好佩服這個爸爸哦,他不是用指責的方式指摘小男生的不是,而是循循善誘的方式,讓小男生透過自己的直觀萬物,感受自己的內觀自在,這就是藝術的魅力。
-
這讓我想到以前跟留法藝術大師李元亨聊到藝術教育時,他就說他全家旅居法國的時候,有次讀小學的女兒學校老師出了道藝術作業,要求學生到藝術館看三件雕塑作品,並且寫出心得。結果,女兒的心得竟然被當掉,因為老師認為他的女兒心得寫的太隨便,老師還為此跟家長說明,告知國家對藝術教育的重視與作法,因為藝術教育在法國學校是非常受到重視的,它所涵養的不只是美感而已,它包含了一個人人文與氣質的內涵,所以,大家看到歐洲人那種人文內發的氣質,應該就是從小在藝術教育的薰陶之下所養成的。我心想如果這事是在台灣,那可能就被隨便帶過,藝術作業嘛,只要有交就好,重點在升學,考試要考好,沒有比100分更重要的了,我真不知該哭或笑。
 

圖:陳牧-鳶尾花與天牛-絹布

話說回來,我們要如何看待藝術的美呢?其實,可以從跟我們最熟悉的平面藝術開始著手,了解平面藝術使用材質在東、西方的發展軌跡,再到流派的發展與傳承。
就西方的平面藝術材質發展來看,從油性顏料揮灑在畫布上就是我們所稱的油畫,水性顏料在畫紙上作畫即是水彩畫,到幾十年前的壓克力顏料或廣告顏料的作品,都屬於西方平面藝術的一環,當然也包含了教堂上的壁畫。這些材料使得藝術家得以舖陳了一件件流傳千古的曠世作品,我們從達文西的「蒙納麗莎的微笑」、米開朗基羅西斯汀大教堂的「創世紀」,到梵谷的「星空」、畢卡索的「格爾尼卡」等作品,都是藝術家透過材料,創作出一幅幅讓人驚豔的作品出來。
而我們東方的藝術材料則是很單純的筆、墨、紙、硯而已,但卻是從最簡單的素材中,幻化出最不簡單的作品出來。從墨色七韻開始,作品佈局虛實與疏密、輕重與緩急,展現了疏可走馬、密不通風的舒緊變化,以及計白當黑、形色之外的無限空間感,這就是我們常講的「氣韻生動」。
東西方的藝術發展,由於材料與文化的不同,發展出來的結果當然不一樣。然而,雖然對藝術的舖陳方式有所不同,但是它們的目的卻是一樣的,那就是洗滌我們的心靈,美化我們的人生,未來讓我們一起感受藝術給我們帶來的魅力吧!

-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart