藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2022 / 03 / 07我們一起來看懂藝術(上)


我們一起來看懂藝術(上)  /藝術經理人  陳虹安

有個第一次來到上古的友人很直接的告訴我說:
「想買一幅滿意的畫回家掛起來。」
我問他:「怎麼找到上古啊?」
他說:「很簡單啊,看到在google裏有很多人推薦上古,就問他們上古在那裏?網友直接幫我聯結上古網路資訊後,我就來這裏看看有沒有滿意的畫作。」
經過我把我們上古代理的台灣藝術家作品背後創作的故事,以及藝術如何對我們心靈與人文的滋養和育化後,他二話不說一口氣買了五件作品,並且很高興的對我說:「總監,經過妳的介紹與導覽後,到了今天我才終於真正的看懂了什麼是藝術。」
-
有很多人站在藝術的門外往裏看,就很直觀的對作品指指點點,我認為這是不可取的。因為一件藝術作品,從構思、佈局、輕重、虛實、遠近,到設色、風格,都是藝術家費盡心思嘔心瀝血的創作,詳和有詳和的美、悸動有悸動的美、愉悅有愉悅的美、憂鬱有憂鬱的美,這些絕對不是一般走馬看花式的帶過後,就可以深刻體會與了解的,只有走入了藝術家創作的心靈世界,才能與藝術家共鳴,而看清作品的本來面目。
曾經有個創業有成的企業家,因為每天應酬喝酒,使得夫妻感情不睦、小孩也非常厭惡不跟他講話,家庭關係簡直降到了冰點。有一天他應酬完後到了上古直接跟我說「要買畫!」
我問他「為什麼?」
他說「我聽說買了畫並且把畫掛了起來,每天欣賞,人就會變得有氣質。」
我笑了笑說「怎麼了?像你這樣事業有成的企業家本來就很有氣質啊!」
他苦笑的說「就是在家裏沒有氣質!哈哈哈 ~」

圖:陳牧-諸事如意-工筆畫

這個苦笑,讓我深刻的體會到雖然很多人在外風光滿面,但是在家裏,這個我們人生的避風港裏面卻是愁雲慘霧,苦不堪言,心裏深知惟有幫他改變才能讓他這個家再次陽光燦爛。
於是,我開始深入淺出的跟他介紹藝術家與作品的故事,從藝術家的歷練養成,到作品風格與契合。他聽完後,很迅速的買了一張他喜歡的畫作,開心的跟我說「我知道怎麼變有氣質了!」
沒多久,他帶了他的太太到上古來,我看他從上次第一眼的悶悶不樂、眉頭深鎖,到現在眉開眼笑、笑臉迎人以及人文氣質浮現的樣子,打從心裏的開心,真沒想到藝術竟然能如斯徹底改變一個人。
趁著他太太看畫的空檔,我問他「你怎麼變得這麼有氣質?」
他說「上次買畫回家掛起來後,我盡量把應酬推掉,利用晚餐全家吃飯的時候,開始跟家人一起看畫,討論畫。就這樣說著說著,大家開始有了共同的“畫”題,夫妻開始不吵了,小孩也開始抱著我聊天了,我好快樂,並把這個快樂密訣分享好友,他們都希望我帶他們來上古看看。今天,我就是先帶我太太來,讓她先來感受藝術洗禮一番,她才有話題去跟我那些企業家好友們的另一半,共同分享快樂。」
後來他真的陸陸續續的帶了不少好朋友來上古,他們的話題也從風花雪月轉而到畫派風格、藝術欣賞。看到他們的改變,我也感受到藝術所帶來的正面能量與磁場,接下來我慢慢的幫大家打開藝術這扇門,帶大家進入藝術堂奧裏,一起去發現它的「美」。

-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart