藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 12 / 13藝術投資二三事~如何在展覽市場收藏好的藝術作品(中)


藝術投資二三事~如何在展覽市場收藏好的藝術作品(中)    /藝術經理人  陳虹安

對於展覽市場,我們大概可以分為幾個區塊來看。首先是公部門的展覽場,這個展覽場是屬政府部門所有,依藝術家們的申請或展場單位的邀請,定期定時舉辦個展或聯展,目的是將藝術社會化、生活化,提升人民藝術涵養,但不涉及藝術交易。如故宮博物院、史博館、中正紀念館、北美館、國美館及高美館等,可以說是公部門第一級展覽場,所展出者多以國際級具一定知名藝術家為主。另外,一些學術、教育單位所設立的展覽館,如台灣藝術大學的有章藝術博物館,則是屬公部門二級的展覽場,大多以新銳或是具創作特色藝術家為主。
-
其次,是民間的畫廊或藝術館所設的私人展覽場,透過各種影視媒體、網路或廣告等行銷方式,把所經紀或代理的藝術家有計畫的舖陳出去,重點除了帶動藝術生活化外,更藉由導覽說明等方式把作品銷售出去,讓藝術家能夠有足夠支撐生活的動力與能量,為藝術創作付出心力。
在這個過程中,由於各藝廊的屬性不同,如有專精當代的、近代的、西畫的、國畫的、雕塑的等,它所策辦的展覽亦不一樣,這就要看藏家所喜好的是那一個部分,才能各取所需。
-
另外一種藝術展覽市場型態,就是由策展公關公司承租會場,策辦年度大型藝術博覽會,從場地規劃、國際藝廊整合、廣告行銷、展覽收費到買賣交易等一條鞭的整合與執行,不僅是規模浩大,國際參展藝廊也多,大師級及新生代的作品交錯映輝,可以讓參觀者飽覽眼福外,更能在不出國的狀況下,就能收藏到國外藝術家的作品,如台北國際藝術博覽會、台北新藝術博覽會、台北當代藝術博覽會、台灣藝術博覽會等等都是。
但重點在於藏家的眼光要精銳,出手要快、準,否則仍有吃虧的顧慮。
-
因此,在藝術第一市場中,要能夠物超所值的收藏到自己心愛的作品,仍然是我常常說的那句話「要眼到、手到、心到」三到精神,
精準的眼光,快速的出手,以及隨緣的心境,這樣在藝術展覽市場裏,一定可以遊刄有餘,收藏到自己想要收藏的藝術作品。
 

圖:陳永森-藍色靜物-膠彩
-
上週跟好朋友們分享了如何在藝術第一市場展覽市場中收藏到好的藝術作品,也讓好朋友們了解展覽市場區塊後,這個禮拜我想跟大家說說我們藝術第二市場 — 藝術拍賣市場的運作,以及如何在拍賣市場裏收藏到好的藝術作品。
-
各位好朋友對上古的印象,除了定期的幫台灣本土藝術家策展、行銷外,應該就是每年度「好的藝術盡在台灣」拍賣會的專案活動,看到人山人海搶拍的畫面,相信大家一定都是心動不如馬上的舉牌行動,再看到大家滿載而歸、心滿意足的樣子,這是何等舒服的一件事。

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart