藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 11 / 24藝術投資二三事~沒錢的人更應該投資藝術


藝術投資二三事~沒錢的人更應該投資藝術    /藝術經理人  陳虹安

最近在上古所辦的各種藝術活動上,總會有一些朋友在看完展覽或拍賣會後,找我聊天的說上古所經紀的藝術家作品,都是真材實料真的值得收藏和投資,但是「『我沒錢!』實在好想買,只是買不下手。怎麼辦?」
-
我都會舉《會走路的錢》這本書的作者貝版的故事讓他們知道,沒錢才更應該投資。因為作者跟許多出國念書的窮學生一樣,剛到美國念書的時候,身上只有200美金,但是他在畢業出社會後,立定了明確的理財目標,靠著普通上班族的薪水,積極的投資和存錢,6年後,他擁有了100萬美元(約新台幣3000萬);用了11年時間,他的財富已經累積了1000萬美元(約新台幣3億)的資產。
-
作者是怎麼辦到的呢?他說他靠的就是所領悟的「會走路的錢」的投資理念。什麼是「會走路的錢」呢?他簡單的說,就是各種投資商品的價格與生產成本和使用價值無關,價格也非固定。一件投資商品的價格未來會不會上漲,取決於擁有的人未來會不會比現在更顥著的有錢,特別是那些未來必須擁有這項投資商品的人,也就是剛性需求族群,會不會比現在有錢。
-
舉例的說,在全世的古董拍賣會上,各種唐宋明清的文物,價格都非常高,圓明園曾經用過的水龍頭(獸首)其實沒有什麼藝術價值,年代也不是很又遠,價格也被炒到上億的天文數字。這些東西在改革開放的時候並不那麼值錢,一個外國人哪怕是中產階級,到中國都有能力收購,現在這些東西卻變得非常值錢,這是因為中國整體變富裕了,中國人有錢了。
-

圖:陳永森-翠禽翔月-膠彩
-

作者指出,能夠看到這一點的人就可發財。比如改革剛開放的時候,曾經有一個法國人到中國收購各種現代繪畫,作者他所喜歡的岳敏軍的繪畫就是其中之一。當時這些繪畫在中國並不值錢,也不算文物,但是對於作者這個年紀的人現在看來就是珍寶,因為這些繪畫可以觸動作者童年很多回憶,讓他產生各種強烈共鳴。他們這一代中國人現在變得有錢了,這些畫也就從一幅幾千元漲到幾千萬元。畫還是那幅畫,倘若他們這代人沒有變富裕,就不會變得的值錢。
-
這些觀念,就是作者所謂的「會走路的錢」的投資方法,他說你要做的就是跟著年輕人走就好了,你可以觀察這一代最聰明、未來收入作長最快的年輕人,他們去哪裏、在做什麼,以後有什麼剛性需求,去他們未來要去的地方,把資產買好。等這些年輕人來的時候,資產價格就會上漲。
-
也就是,把投資瞄準未來可能成為有錢人、現在還是窮人的人,購買這些窮人未來可能會需要的東西,欺負他們現在還沒有錢,不要和那些比你更有錢的人去拚體力。這些投資商品可以是藝術品、房地產,也可以是任何東西。
-
作者說他以「會走路的錢」的原則,2016年前後開始投資比特幣。他指出早期擁有比特幣的投資人,很多是名校博士,未來可能會變得很有錢,但是當時只有2、30歲出頭,在社會上沒有穩定的經濟基礎,但是將來變有錢了,那麼比特幣的價格也就會被推上去。他們沒有錢的一個證明就是2010年有一個窮小子他用1萬枚比特幣買了一個比薩的「披薩事件」,這一萬枚比特幣現在大約價值7千萬美元。
-
講到這裡,朋友們每個人的眼前好像看到了一盞明燈般的露出了喜色,高興的跟我說,他們終於了解為什麼我一直鼓勵他們收藏台灣當代精銳的藝術家,趁著他們還沒有功成名就的時候,走在未來有錢人的前面,事先布局,長期持有,再等待機會高價售出,原來這是「會走路的錢」的原則。
-
我更進一步的跟他們說,未來的有錢人,在未來的AI時代,機械化一成不變的工作與生活模式,雖然他們擁有財富,但是心靈是空虛的,要用什麼去填補這些空虛的心靈,我想藝術品絕對是最重要的元素之一,因為它除了是藝術家藉由材質與顏料,為當下的感動,所幻化出來的心靈意象,更是提升個生活的品味與質感,以及生命內涵的不二選項。
朋友們,來上古一起為我們的未來財富紥根!

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart