藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 11 / 16【藝術投資二三事 : 如何在藝術市場逛大街】(下)


藝術投資二三事~如何在藝術市場逛大街 (下)    /藝術經理人  陳虹安

在藝術拍賣市場方面,則是由藝術拍賣公司或畫廊、藝術館所主導,從藝術拍品的蒐集、真偽鑑定、價格訂定、圖錄行銷、媒體傳播、拍賣場地規劃、買家連繫,到拍賣預展、拍賣活動的策劃與執行等等作業行程,一一逐步完成,對於藝術拍品的真偽或精俗而言,可以說是具有一定的可信度的保障。但是,近年來藝術拍賣市場擴張的太快,使得拍賣公司良莠不齊,拍品真偽難辨,造成買與賣之間的各種紛爭新聞不斷。
-
在藝術圖像授權市場方面,由於藝術家創作的藝術創作品具有原創的唯一性,以及著作所有權等要求。因此,對於想要複製使用藝術家作品作為研究、出版、教育或者商業性質使用等用途者,必須透過相關圖像授權程序,並且支付一定圖像授權費用,以獲得使用權,方可依據授權內容使用。這種透過數位圖像授權方式,確實有效的增加了藝術品衍生性的附加價值。
-

圖:羅瑞志-陽明山春林
-
在文創顧問市場方面,則是藉由藝術家敏銳的觀察力及表達力,為企業或是商家找出屬於它們專屬的故事藝術文化特色及內涵,來為商家產品行銷作商業的規劃,以增加產業特色價值。這也是為藝術家另找出路的方式,企業及藝術家雙方能各蒙其利。
-
大家再次的了解藝術市場運作之後,大概就可以依本身需求的屬性,在這個市場裏找到自己想要的市場區塊,買到自己想要的藝術品項,就像到菜市場想買豬肉就一定要到豬肉攤,不可能到雞肉攤買到豬肉一樣的道理。至於要如何挑選,除了眼到、手到、心到之外,雙方的誠信以及口袋的深淺也是重點,大家加油囉!

-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart