藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 11 / 12【藝術投資二三事 : 如何在藝術市場逛大街】(上)


藝術投資二三事~如何在藝術市場逛大街 (上)    /藝術經理人  陳虹安

每次在上古舉辦藝術作品展覽時,總會好朋友不約而同的問我「藝術市場深不深?」、「要如何在藝術市場上得到CP值高的藝術品?」、「如何了解藝術品在藝術市場的增值空間?」等等諸多有關於藝術市場的問題。
-
我總會問「你們有沒有去菜市場買過菜?」、「買菜的目的是什麼?」、「如何挑選好又便宜的菜?」等問題,讓好朋友們靜下來想一想類比情境之後,每個人的回答幾乎都是「當然有去市場買過菜啊!」、「買菜就是買吃得新鮮、健康,自己想吃的東西。」、「好又便宜的菜當然是要當季又是在地盛產的,才新鮮又便宜。」聽到這樣的回答,我好高興並且對他們說「這就對了,藝術市場也是這樣,雖然良莠不一,但是就看你要的是什麼?你的選擇標準以及眼光到位與否了。」
-

圖:林世寶-律動
-
我之所以用「菜市場」來比擬「藝術市場」,就在於某種程度上兩者的同質性是雷同的,就像你買藝術品的目的是什麼?是投資或是收藏?這跟在菜市場買菜的目的是什麼?是要批發零售或是自己吃的道理一樣。而藝術市場中的畫廊、拍賣公司等,就如同菜市場中的攤販一樣,如何用自己的專業與誠信,讓所出售的產品能夠捉住顧客的心,使得顧客買得安心、用得放心,並且對你及你的產品有信心,進而成為你的死忠粉絲。
-
但是,藝術市場也並非完全像菜市場那樣被動交易狀態,若是在藝術市場中只是將藝術作品一擺,以等待有緣人的話,恐怕很難有生存空間,尤其是未成名的新銳藝術家。因此,在藝術市場這個領域裏,為了讓藏家以及藝術投資者能夠了解,進而進場,我在之前也曾經講過這個市場大概可以把它分為藝術展覽市場、藝術拍賣市場、藝術圖像授權市場以及藝術文創顧問市場等四個區塊,為了再次增加大家的印象,好讓大家能夠輕鬆快樂的在這個區塊裏逛大街,買到自己想要的好東西,我想這是必須要再說明的。
-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart