藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 10 / 22藝術投資二三事~怎樣培養藝術投資?


藝術投資二三事~怎樣培養藝術投資    /藝術經理人  陳虹安

有位旅法的藝術家前輩看著我們台灣失敗的藝術教育,很感慨的對我說到人家法國是如何對他們的下一代進行藝術教育,培養他們的藝術靈魂。他說他在留法的時候,為了就近照顧家人,全家跟著到法國,就讀金小學二年級的女兒也從台灣轉學過去就讀。

有次女兒班級的藝術老師出了題學期作業,要家長們陪同小朋友去美術館看展覽,並且寫出觀賞的心得當作學期的藝術成績。這位藝術前輩覺得太簡單了,由於他平常學校功課及藝術研究較為忙碌,他請朋友帶著女兒到美術館看展覽後,照些照片回家就好。

這位旅法藝術家前輩的朋友帶著他女兒到美術館參觀並照幾張照片就回家了,藝術家前輩接過相機去照相館把照片洗出來後,開始幫著女兒製作圖文並茂的美術館參觀心得報告,他看著做好的報告,心中得意的覺得做的真漂亮,女兒藝術成績一定會很高。

一週後,這位藝術家前輩小二女兒的藝術期末成績出來了,讓他不敢相信的是女兒的藝術成績竟然不及格被當掉了,他心裡滿是納悶,在台灣不是每個家長都是這樣的做嗎?而且小孩的成績都很高啊,為什麼到了法國怎麼變了不一樣,他決定到女兒的學校瞭解老師對於這個心得作業的看法是什麼?

來到學校與女兒藝術老師見面,他便問到他女兒的藝術心得作業有什麼問題?為什麼會不及格呢?

這位老師直接的對他說心得作業寫的很棒,圖文併茂是難得一見的心得報告,但這一看就知道不是小朋友寫的,因為裡面有一些專業術語只有學過藝術的才懂。

這位老師接著說,其實在他所帶過的小朋友中,很多華人的小朋友作業幾乎都是這樣,當家長沒有時間陪小朋友做功課,只好幫小朋友做,能夠繳交就好,而且每個作業都做的很漂亮,可以說比我做得都還好,只是他們都不懂我的真正目的是什麼?這位藝術家前輩有點慚愧的跟老師說著對不起,並且問老師真正的目的是什麼?老師回答:「真誠的做事態度而已!」

這句話如醍醐灌頂般的打了這位藝術家前輩一個響頭,老師又說:「這個『真誠』的態度,就是父母真真實實的陪小朋友去看展覽,與小朋友有藝術欣賞的互動,無論深淺;讓小朋友自己做功課,好壞不拘,只要能完完全全表達當下看展覽的感動就好,這才是我要的真正作業。」

這位前輩藝術家從學校返回家後,從此開始調整自己管教小孩的態度,用心陪在小朋友身邊亦師亦友的協助小朋友培養獨立思考的處事能力,他的小孩也因而能夠成長茁壯成就一番事業。

圖:楊年發-15P-涵碧樓

------

這個真實發生在身邊的故事,讓我感慨萬千,心想如果那位藝術家前輩是在台灣,台灣學校老師出了參觀美術館心得報告這樣的作業,那麼他幫女兒做的那份作業肯定獲得高分,這就是台灣美術教育之所以失敗的原因。

相信各位有小朋友在學校的好朋友們大家心知肚明,在以升學為主流的台灣,藝術教育是何等的委曲求全,這使得大家空有賺錢的本事,卻也少了形而上心靈的真正價值。

這樣的教育讓我們錯失了培養藝術投資的關鍵時期,讓很多可以因藝術而涵養人生的機會,因而失去了,這是多麼可惜的一件事。因此,我們為何不要再次珍惜當下,放慢一下自己的步伐,重拾年少對藝術輕狂的時光,去藝術館裏放空自己、尋找自己,當你與藝術作品的色彩、意境融合一起的時候,你就會發現「短暫即是永恆」的真諦。

慢慢的,你就會愛上藝術,進一步的你會發現它的一筆一劃一色一彩是如此的牽動著你、感動著你,接著你會一頭鑽進去了解它、剖析它和研究它,無論是藝術家、繪畫風格或是市場行情,這樣的藝術涵養加上藝術市場的視野,會讓你膽大心細的走進藝術投資領域,享受著快樂又可以獲利的藝術投資生活。

-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart