藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 10 / 13藝術投資二三事~做個快樂的藝術伯樂


藝術投資二三事~做個快樂的藝術伯樂    /藝術經理人  陳虹安

我常常跟朋友聚會聊天時,總會提到投資藝術要有獨到的眼光,與精準的時空反應,就像秦朝的相馬師孫陽一樣,因為相馬的專業無人能比,得到秦穆公的信賴,被封為「伯樂將軍」,還將畢生經驗寫了一本《伯樂相馬經》,成為中國歷史上第一部相馬的學說。

孫陽為了提升自己相馬能力,是非常的勤奮及努力的,就像《呂氏春秋‧精通》裏面所說:「孫陽學相馬,所見無非馬者,誠乎馬也。」他在長期的經驗研究之下,把馬的良莠特點從頭、眼、耳、口、形等部位,一一的仔細推敲之後,再判準馬匹的優劣給牠們做分類。

這不就像我們在投資藝術時,所必須要做的事前功課一樣,對於藝術家的背景學養、專業程度、畫風格調以及未來發展等等,都要掌握精準步步到位,才能買到好的藝術品,有未來性的藝術品,所謂「行家一出手,便知有沒有。」雖然,在成為行家之前,一路追尋那些必要的經驗與資料,並且加以消化吸收,是非常艱辛的,但是「十年磨一劍」,不就是為了那一舉成名的喜悅。

其實,在從事一件想要做的專業過程中,如同酸、甜、苦、辣點滴在心頭,為什麼還是有人趨之若騖的追求呢?我想關鍵就在「樂在其中」這四個字。就像有朋友問我為什麼從事藝術經紀這種吃力不討好的工作時,我都會直率的對他們說:「『高興』就好!」

「『高興』就好!」多麼直接的一句話,這個「高興」,並不只是東西賣出去的高興而已,它是讓我真正感受到在我對於藝術用心經紀之下,藝術家逐漸的成長茁壯,有了自己的面目,經濟改善了、名氣提升了、市場行情有了、大家爭相收藏了。

圖:閻振瀛-97x65cm-翠蓮魚躍

------

高興的是,收藏家在收藏藝術家的作品之後,讚不絕口,捨不得交易而且持續收藏這位藝術家的作品。觀賞藝術家作品的人,被藝術家作品感動,真情流露,看了還想再看,這才是我高興喜歡從事藝術經紀這樣真誠以對的工作,因為藝術是真的假不了,假的也真不了。

我想孫陽這位相馬伯樂應該也是這麼吧!他的高興不只是相馬專業被國君、人民所肯定,而是一匹千里馬因為他具有敏銳觀察力的惠眼,不會被當作劣等馬從此埋沒一生。而他的專業在於他孜孜不倦的學習,也在於他的「樂在其中」的愉悅。

曾經有個故事,一個要賣馬的人,接連三天在馬市場上都沒人來詢問,他只好去請孫陽幫忙說,他有一匹好馬要賣,但是沒人看。隔天,孫陽這位伯樂將軍到了馬市場,對了那匹馬東看西看,繞圈再看,臨走時又回頭過去再看一眼,一句話也沒說,然而,那匹馬馬上被人以高於開價的十倍買走了。

因此,要如何當一個樂在其中的藝術伯樂呢?首先,心態很重要。很多人為什麼不快樂?是因為他們所從事的是他們不做也得做的事,久而久之,機械化的程序與動作,讓他們失去了瞭解事物本質與價值,只要做完就好。

然而,藝術投資並不是這樣,它要的是一個與藝術同在的心思,我常講藝術投資賺錢只是附加價值而已,真正得到的心靈的價值,當我累的時候,回家看到喜歡的藝術品時,心靈的喜悅,瞬間讓疲憊不見了。當我悲傷不滿的時候,放下所有牽掛,飲一杯酒,欣賞自己珍藏的藝術品,重新出發,明天又是展新的一天,這才是藝術投資的真諦,投資生活和心靈,與藝術同在。

其次,專業很重要。伯樂之所以為伯樂,在於他夠專業而且樂在其中的相馬技術,所謂「精於一,敗於二三!」就像老子《道德經》裏面所說的:「少則得,多則惑,是以聖人抱一以為天下式。」只要專一,就一定能成就番事業,最怕的是講得頭頭是道,好像什麼都懂、什麼都會,結果一上場優劣立判。

最後,信任很重要。當你有了正確的藝術投資心態,卻苦無專業或者有一幅心儀的作品不知買或不買時,只要你有百分百信任的藝術經紀公司或者經紀人,把你的需求與疑惑與他們溝通清楚後,其餘的就放心交給他們,他們一定會在你的需求範圍內,給你最滿意的回應。千萬不要疑東疑西,或是在網路找一些來路不明的公司或經紀人,否則會吃虧。一定要找像上古這樣具公信力、良好口碑、用心經營,而且有專業團隊的藝術經紀。

具備了以上快樂的藝術伯樂三要訣,你不成為伯樂,也難!

-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart