藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 09 / 28藝術投資二三事~為什麼要藝術投資?


藝術投資二三事~為什麼要投資藝術?    /藝術經理人  陳虹安

每次跟好朋友們聚會的時候,總會有人對我說現在股票衝新高,熱錢一堆應該要把多餘的錢拿去投資股票,那樣獲利才豐富,為什麼執意要做藝術投資這種吃力又不討好的事呢?我問了問他們:「大家還記得曾經的股王威X、宏X電嗎?」大家點了點頭說:「當然記得!」我又問:「那它們的股價現在多少?大家想買嗎?」每個人搖了搖頭說道:「有錢當然要買台X電!」

我很直白的說:「大家只記得想吃現在的當紅炸子雞,但卻都忘了曾經也是當紅炸子雞的它們,這就是股票投資的現實面,但是藝術投資就不一樣,大家記得達文西、米開朗基羅、梵谷、畢卡索、王羲之、顏真卿、范寛、黃公望、齊白石、張大千嗎?」看著大家點頭的說:「當然知道,他們都是知名的畫家、藝術家,一幅畫都是億來億去的,有錢還不一定買的到,誰不知道。」

「大家都知道那些知名的藝術家作品價格高不可攀,但是如果你們在那些藝術家的年代,會不會慧眼獨具在他們尚未成為大師前買他們的作品?就像梵谷當時在世時,唯一賣出去的作品,西元1888年創作的《紅葡萄園》,是由他好朋友的姐姐以400法郎買走的。」我說。

大家你看我我看你的說:「可能會吧!?」我繼續說:「然而有誰知到時至今日,他的畫真的貴的嚇人,2015年5月國際拍賣公司在紐約拍賣場上,一幅梵谷的畫作《阿里斯康道路》,以6,630萬美元(約20.29億台幣)的價格拍出。這就是藝術投資可貴、可愛的地方。」

沒錯,藝術投資可貴的地方就是不只是給了藝術家創作的糧食需求,也提升了自己的心理涵養,家裡、店裡有了一張藝術作品,整個氛圍就都變得不一樣。而藝術投資可愛的地方就是它那種市場的可期待性,只要你的眼光獨到、專業學養到位,就一定會買到一幅好的有增值潛力又不貴的當代作品。

圖:閻振瀛-粉紅色裸女-96x64cm

-----

有人問我為什麼要以當代藝術家的作品為主,而不是以知名大師級的藝術家為主呢?我都會很坦然的跟他們說,除了口袋不夠深之外,重要的是一味的追高,那為什麼不要用很合理的價值去支持未來可能成為第二個梵谷的當代藝術家呢?讓藝術家他們有飯吃,不像梵谷那樣沒飯吃的窮極一生,這不是很好嗎?縱使他們成不了梵谷,至少在未來藝術創作的道路上,有你我給予的鼓勵與陪伴,這也很好。

有了這樣藝術投資的認知,大家何不趁著疫情,經濟不穩定人們謹慎的處理現金流,所造成藝術品價格的震盪期,無論在藝廊或是私人收藏當中,都有著不少討價還價的空間與機會,大家一定要抓住這個藝術投資的時間點,更有機會以相對實惠的價格收藏到好的作品,所謂「最壞的時機,也是最好的時機!」說不定過了這個村,就沒了這個店了。

在這個物質越來越薄的年代,藝術反而是有無可限量的報酬率!!  所謂「一人得道,雞犬升天。」只要藝術家受到青睞,那麼他的所有作品一定是一起看漲的,報酬率超過100%絕對不是難事。因此,這段時間以來,我發現與藝術投資相關的平台越來越多,藝術基金以及藝術投資顧問行業頗受關注,也使得藝術市場價格與資訊的透明度越來越高,但是我要提醒的是自己一定要做功課,才能夠讓我們多了解藝術品的創作過程和藝術家的個性,進一步的確立我們的喜好。

再者,我們華人藝術家已逐漸被世界看見,收藏圈也逐漸與世界接軌,尤其是當代新興的新銳藝術作品,漸漸與國際市場接軌,有了國際級的市場認可與運作,未來發展是指日可待的。尤其是我們台灣頂級收藏家在國際上一宜受到重視,連帶我們台灣當代藝術家也跟著水漲船高。加上目前台灣相關稅務法規並沒有針對喜愛藝術品的藏家徵收,使得台灣藝術市場仍有著美好的未來。

最後,我想說的是進入了藝術投資的領域,大家都想要做那個能看到千里馬的「伯樂」,但是為什麼還有那麼多的千里馬無疾而終?重點就在於掌握專業資訊才能成為視英雄的人。所以,當你開始注意週遭藝術的氛圍時,你也已經開始改變自己看世界的角度,不只是猜測這件藝術品有形的價格或是無形的心靈昇華,甚至會發現身邊的朋友也開始和你一樣,對藝術投資樂此不疲,進而良性循環獲利時,何樂不為。

-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart