藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 09 / 23藝術投資二三事~藝術投資的正確態度


藝術投資二三事~藝術投資的正確態度?    /藝術經理人  陳虹安

對於喜歡藝術的人來說,藝術投資的獲利是收藏藝術品的附加價值,而並不是目的,這個態度是很重要的,因為如果把藝術品之於我們形而上心靈的價值,變成了形而下利益的價格,不僅讓我們的心靈失去了依托,更讓全身充滿了銅臭味道,開口閉口只問這幅作品的價格,而忘了藝術對於我們心靈的療癒,這是何等可惜的一件事。

其實,從遠古時代開始,藝術的發展原本就是在實用的目的上,慢慢的融入了匠心獨具的形態與色調,再從實用的基礎上,逐步轉化為藝術的層次,它們有的是為了美觀,有的是為了展現作者的巧思,有的是為了抒發個人的感受與氣質,再有的是為了迎合公部門或大眾的需求。雖然,各有不同,但是,這些藝術創作者大多都不是以作品的價格為出發點。

然而,由於公部門及宗教為了藉由藝術作品達到教化的目的,開始有了專業的藝術學院及藝術家為他們服務,創作了一系列有關的藝術鉅作,就像米開朗基羅在梵蒂岡聖彼得大教堂中西斯汀禮拜堂所創作的穹頂壁畫《創世紀》,以濃厚宗教人文主義來控訴上帝手操生死滅絕的嚴厲與無情,整個作品呈現無比宏偉壯闊的氣魄,同時也用大分細膩的小細節來述說平凡百姓在威權體制下的卑微與無奈。

又像在中國的敦煌石窟壁畫,也是以宗教教化為目的,如同壁畫中有關於當時北朝時期中國混亂的時代,而盛行本生、本緣的佛教故事畫,這些故事畫的題材多以捨生成仁,突出思想、仁義為觀點,如以肉身換居弱小的鴿子,分衣馬給窮困的人。到了唐朝則由於僧人善導提倡淨土宗盛行,以觀音、阿彌陀佛、大勢至菩薩為中心,磚紅及綠色的藕葉,細緻的衣服及佛光的照耀,顯示宗教的莊嚴。

逐漸的,一些專業的藝術創作者在僧多粥少,公部門及宗教的需求競爭激烈狀況下,轉向了民間發展,由於當時社會商業經濟繁榮,追求風雅的商賈也開始收藏藝術創作,以賣藝術作品為生的專業藝術家多了起來,加上一些文人雅士也以創作抒情兼銷售顧生活,藝術品從品味的價值而有了符合供需的價格。

圖:胡念祖-山中飛鳥-61x40cm-彩墨

-----

當然,由於藝術家者眾,加上藝術品的創作隨著創作者心境的不同,在價格定位上有了高低的差別,更因而造就了一些藝術品評的專業人士,把藝術品的優劣以及價格的高低,一一的分門別類,如唐代張懷瓘的《書斷》中評論歷代書法家,奠立神品、妙品、能品三品;朱景玄《唐朝名畫錄》則將畫作分為上、中、下三等,每等三品計九品,又在三等九品之外立了逸品。

這樣的品項分類,也讓藝術作品價格有了高低的差別,大眾所追求的當然是神品、上品,而價格上也以這些品類為高,這樣的需求及價格,一些名不見經傳的落地文人或是藝術家為了賺取高額的利潤,開始有了偽仿的神品、上品等作品的出現,讓一些涉世未深的藏家或是人追亦追的土豪吃大虧。

講了這些有關於藝術發展的目的,藝術的優劣品味與價格的高低分類,重點就在於個人眼力及專業的學養,就像我們看了很多高價品不等於神品,有可能是仿品,這無非要讓好朋友們了解在藝術投資前應有的觀念,有了對的觀念,我們在做藝術投資時,才會事半功倍,這也是我常常講的藝術投資所該有的正確態度。

這些正確的態度包括了,首先是不要慕名的追買,因為你追買,別人也會追買,在供不及於求的時候,就會讓一些不肖的人有了可趁之機,仿作滿天飛。其次是不要追高而買,價格高不代表就是好作品,也有可能是人為操作所成的,目的可能是為了出脫手中該類的作品,或是推捧作品價格,達到一線藝術家的目的。

再者,儘量以當代的藝術家作品投資收藏為主,在世的藝術家的作品,除了在價格上不像去世的藝術家容易被人推高外,更重要的是仿造不易,因為藝術家可以一眼就看出作品是否是偽造,加上只要是正當經紀賣出的作品,藝術家親簽的作品保證書是絕對不可少的。
最後,要了解自己喜歡的作品是什麼?如油畫、水墨、雕塑等,再從自己喜歡的作品去鑽研了解藝術家的個性、學養、專業程度、作品市場行情以及未來是否有可期待性。

當然,如果想要投資藝術品,又怕自己本身學養不足,那就找一家像上古一樣,值得信賴的藝術經紀公司或是經紀人,好好討論討論,他們一定會給你滿意的答案及你想要的藝術作品的。

-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart