藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 09 / 13藝術投資二三事~第一幅畫要買多少錢?


藝術投資二三事~第一幅畫要買多少錢?    /藝術經理人  陳虹安

前一段時間跟大家閒聊的時候,有提到了梵谷和常玉這兩位19世紀及20世紀東西方繪畫大家,他們生前作品無人問津,賣不出去,去世之後,卻在21世紀的今天他們的每一作品,價格高到天價,如果當時有人眼光獨到我想絕對可以用極低的價錢大量買進,那麼我想他的後代子孫到現在可能幾輩子都能享用不盡。

因此,當每次有朋友到上古來,尤其是初入藝術收藏的新手,問到要花多少錢才能夠買到一幅好的藝術品時,我都會以梵谷及常玉的故事激勵他們,只要眼光對了,再低價的藝術品日後都會成為高不可攀的藝術品,因為「沒有買不起的好藝術,只有不會買的人!」

話雖說如此,我身邊還是有些朋友認為一定要花高價到國際性拍賣公司參拍他們拍賣的藝術品,才是好的藝術品,我都會很苦口婆心的對他們說,國際性的拍賣場由於他們的經營成本很高,一年只有春秋兩拍就要養活公司所有員工,這些的支出當然是從賣家拍品所得的服務費抽成獲得,因此,他們在對賣家藏品市值估價時,就已經把賣家相關應該支付的費用加諸在裏面了。

而且,就藝術市場有關藝術品交易價高低,除了有一定的行情表來估算外,藝術作品的良莠也是因素之一,加上藝術經紀或拍賣公司對於藝術品的收與售交易方式不同,對同樣藝術家的作品價格也是有變化的。

圖:林世寶-秋韻-33X33cm-多媒材

-----

一般而言,以同樣一件作品為例,在拍賣公司的售價是最高的,因為在作品搶拍的過程中,在感性大於理性的狀況之下,搶拍的結果往往是高於市場行情的;而在藝術展場所出售的價格大多是市場行情上下的價碼,重點在於售後的服務與保證,有些口碑不佳的經紀公司在藝術品出售前,講的天花亂墜,等到你買了以後,要求出具保證書或是品管服務時,總會一拖再拖,甚至不見人影,這些在業界時有耳聞。

而真正好的展場銷售服務,除了價格實在和絕對的真跡作品外,更重要的是售後的貼心服務。曾經有位買家在上古年度「買得起藝術博覽會」上,以實在的價格買了幾幅作品收藏,當然,作品真跡保證書那是一定要給的。後來他在上古某位藝術家個展時看到一幅喜歡的作品,但是由於價格以他的收入負担有點過重,於是對我說可不可以幫忙銷售以前所買的作品,來當作購買這幅作品的資金,我說:「當然沒問題!」

我請行銷團隊透過網路、媒體及展場,虛擬及實境同時併進銷售,二、三天這位年輕的買家那幾幅作品就被搶光光,售價還比入手的價格還高,買他喜歡的那幅名家作品還有找,他萬分的感謝上古,讓他能夠實現藝術收藏的夢。

另外,有一種地下交易模式,這種交易價格大多低於市場行情,眼光獨到的人有時是可以抓漏的,但是有幾個問題對於想搶便宜的朋友還是要注意,第一個是這種交易一般是沒有真跡保證的,純粹是靠自己的眼力與專業。第二個是這些交易的貨源不定,有些是為了求現,有些則是為了脫手,這是最要注意的,不要花了錢還要進警察局。第三個是交易地點會因人因物而改變,因此絕對沒有售後服務或是退貨機制。

所以,到底要用多少錢買第一幅畫?想花大筆服務費就參加國際拍賣公司,想花小筆的錢買地攤貨,真假不拘,地下交易可能可以。如果想花合理、而且負担的起的價格,買到一幅可以增值又有收藏價值的作品,到展覽館交易準没錯,只要那個展覽館是實實在在做事,是一個支持在地本土有創作能量、有未來性的藝術家。上古就是這個為台灣本土藝術家盡心盡力的藝術館,好朋友們歡迎來上古,我在上古等你們。

-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart