藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 09 / 01藝術投資二三事~如何掌握真跡與複製畫


藝術投資二三事~如何掌握真跡與複製畫 /藝術經理人  陳虹安

以往藝術品的複製,大多是由不肖業者大量雇用未成名的藝術家或是苦學的匠人,拿著真跡作品臨摹後,所謂像不像三分樣,再以低於市場價格出售,讓一些不知情或是初入藝術收藏界的人,浪費了金錢,吃足了苦頭,甚至有些因而不再觸碰藝術的大有人在。

如今由於現代科技的進步,尤其是三D立體的複製技術發展快速,使得一些不肖的業者,將藝術市場上火熱的藝術品,以電腦重新掃描編排後複印出來,在色調、布局以及簽名,甚至像油畫提白和多層罩染技法,那種色料堆積如真的狀況下,而以低於真跡的價格銷售,擾亂藝術市場長久以來好不容易平穩的銷售規矩,等到被鑑定發現是假貨後,人早已經跑了,讓許多藝術愛好者,甚至是藏家吃悶虧。

我在上古這二十幾年來,就碰過很多藏家和老闆帶著收藏的作品或是抵債的藝術品,到上古來尋求鑑定,每每看到他們所費不貲的藝術珍品,變成了市場地攤的廉價品時,那種心痛是無法言語的,不只是金錢,更多的是人與人之間的信任,自此煙消雲散不見了。

曾經就有位商界的老闆,拿了一幅大陸名家陳逸飛《潯陽遺韻》的作品到上古來,請我們幫忙鑑定,初見畫作時,就覺得用色不自然,線條柔弱無力,加上簽名處似有還無,心中開始產生疑惑,我便問他作品從那裏買的?他回答到不是買的,而是朋友向他借錢,沒錢還他用這幅畫抵押給他的。還跟他說,這幅畫是托人從大陸花人民幣百萬以上拍賣回來的,價值絕對超過他借的百萬新台幣。

聽到這裏,其實我心頭已經有數了,我跟這位老闆說:「你找得到抵押畫給你的這位朋友嗎?」他只說:「已經跑路不見了。」我接著說:「你喜歡這幅畫嗎?如果喜歡,就掛在家裏欣賞。如果不喜歡,就看誰願意買就賣給他,價格你們談妥就好,但是不保『真』。」他聽到這裏把畫收回去的說:「我知道了!」

圖: 陳永森-人間 30*40cm 粉彩

---

看著他失落且逐漸消失的背影,我心中百般無奈和感慨,覺得這些騙人的複製畫真是害人不淺。然而我們要如何掌握真跡與複製畫呢?首先要對於藝術家的作品在藝術市場行情狀況清楚,當看到或聽到故事出脫時,一定要注意,因為美麗的謊言背後,絕對有不可告人的祕密,千萬不要被一時的快感矇住了眼睛,這樣容易賠了夫人又折兵。

其次,要下功課對於藝術家的創作特性充分的瞭解,無論是他的用色、線條、布局以及筆觸純熟與否,都要看的出來,一旦發現不符或有疑問時,寧可放過一萬,也不要買錯一個,保持隨緣不執著的心,把上當的機率降到可以控制的範圍之內。

再者,在買藝術作品時,如果藝術家仍然在世,一定要要求親自簽名的真跡保證書;如果藝術家已經去世,那麼所經紀作品的畫廊或經紀人就要出具真跡證明書,不要怕麻煩或是被賣家輕輕帶過,而不拿或不要求了,所謂多一層保護就多一層保障。

最後,還是那句老話,當你對藝術市場或藝術家無法掌握和了解時,找個你絕對信任而且具公信力的藝術館或者是經紀人買畫,是最穩當的。因為他們除了與藝術家是一對一的親自接觸及經紀外,對於真跡佐證及證明等相關資料,他們更是比藏家還小心,如果有一絲絲的存疑或不對勁,他們是絕對不經紀或交易的,這樣的苛求,無非是要讓藏家安心。他們知道,讓藏家絕對信任的建立是不容易的,只要有一點點疏忽出問題,不僅讓買家吃虧,他們在業界也難以生存。

所以,好朋友們當你們想珍藏心儀的藝術品,但又無法百分百的了解它是真跡或是複製畫時,找上古準沒錯,上古會你們把關一切,讓你們買到絕對真跡又能增值的藝術珍品。

-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart