藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 08 / 25藝術投資二三事~尋找有潛力的藝術品


藝術投資二三事~尋找有潛力的藝術品 /藝術經理人  陳虹安

藝術投資是很奇妙的事,很多人花了很少的錢買了名不經傳的藝術家的作品後,等到幾年藝術家成名了,作品開始水漲船高,有的是數倍的成長,有的確是百倍的成長,除了讓曾經在藝術家未成時期,低價收藏他的作品的藏家,一夕之間身價也爆漲了起來。

這樣的故事,我們屢見不鮮,西方有梵谷他一生窮困潦倒,沒有正式進入過美術學院學習,靠自己的臨摹、寫生,創作自己作品的生命力。如同他曾說的,他希望自己所達到的境界,不是去描畫一雙手,而是手的姿態;不是精確的勾勒出一個頭部,而是頭部的表情,例如一個挖掘的人抬頭吸氣或說話的神態,換而言之,就是生命。

然而,這樣為藝術無私付出、無法拘束的人,或許是因為他的畫超越了當時的藝術審美觀,所以他從荷蘭時期用色陰暗、造型滯重,以農民及農務為主題的作品,到身前最後所畫那些色彩明亮、生動、充滿情感及對光影敏銳反應表現的風景畫及人像的作品,無不求新求變,然而這樣的他,一輩子只賣出一幅畫,賣了400法郎,直到1890舉槍自盡。

百年後的今天,梵谷的作品已經是當今藝術市場上高不可攀的極品。如果,當時有人眼光獨到大量收藏他的作品,我想這位有眼光的藏家後代子孫幾輩子都享用不盡。

在東方像梵谷這樣的例子也不少,最讓人津津樂道的就是當今東方藝術拍賣界大家追逐的留法藝術家常玉的作品。
2018年曾與衣淑凡共同策畫「細看常玉」長的姚謙,就曾說過「常玉作品的價值不是你買不買,而是你有沒有機會買!」
但是,這樣作品在當今為大家追捧的藝術家,當年卻因為「淡泊名利」,以及不能容忍畫商操弄及凌駕自己的個性,失去了很多機遇,漸漸的常玉「不合作」的態度,使得他無法適應與畫商及藝術市場的生態,加上家道中落,最後生活日漸潦倒、困窘,到了1966年8月因工作室煤氣洩漏逝世,結束他懷才不遇的一生。

像常玉這樣跟徐悲鴻、劉海粟、林風眠、潘玉良等作為中國第一代跨海尋夢的藝術家,在他去世當時,他跟梵谷可以說還蠻相似的,作品只不過能賣上數百法郎而已,可以說是按斤賤賣。然而數十年、百年過去了,他們的作品卻能在這當今的藝術市場上,持續的的火紅。

如中國第一代的畫廊經營者林氏在90年代初期,把常玉從歐洲帶進亞洲之後,常玉作品的市場價格就不斷升高,以常玉的《五裸女》圖為例,從最初1993年在台灣以新台幣400多萬(折合人民幣約百萬元),到了2011年這張《五裸女》就以1.07億人民幣成交,成為華人藝術家中最昂貴的一幅油畫作品。

圖:詹阿水-情韻-91x72cm

---

這些作品,假以時日之所能夠水漲船高,它們是有共同特點的,也就是我們現在所要講的藝術投資潛力特徵。
這些特徵,大概有幾個方向可以參考,第一是他們的作品都是用生命去創作的,不為世俗所迷惑,我們可以從他們的作品當中,就可以看到那一筆一劃,以及對色彩的拿捏和變化,是有個性的,就像常玉,他的好朋友龐薰琴就曾說,他親眼多次看到常玉被人包圍要買他的線緢人物作品,他卻把畫送人,拒絕人們送錢給他,有畫商上門要買他的畫,他也一一拒絕。

其次,是他們的作品具有「稀有性」,他們不會為了金錢而大量作畫,梵谷一生經統計大概有八百幅油畫以及八百幅其他畫作。常玉一生則大概有不到250件油畫,上百件水彩及1800多幅的素描而已。
這樣的產能,在物以稀為貴的心態下,也使得作品價值居高不下,訧歙姚謙所說的「常玉作品的價值不是你買不買,而是你有沒有機會買!」如此而已。

再者,他們的特色是敢與眾不同的闡述自我風格,就像梵谷他的麥田、柏樹、星空、向日葵等作品,他敢於嚐試非主流的筆觸與手法,把強烈的情感完全溶化在色彩與觸間,以有如火焰般的升騰、顫動,震撼著觀賞者的心靈。
所以,當大家有機會發現擁有上面所講這樣「潛力」的藝術家的作品時,一定要把握時機,下手快、狠、準,才會有機會收藏到未來的梵谷或是常玉,讓投資翻了再翻。

-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
上古藝術官網:https://www.sogoart.com.tw/
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart