藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 08 / 20藝術投資二三事~您買的是藝術品?


藝術投資二三事~您買的是藝術品? /藝術經理人  陳虹安

曾經有不少的朋友,拿著心愛的收藏品來到上古,請我們為他的寶貝看看它們的品項及價值,我總會先問他們:「你喜歡它嗎?」;「你是在什麼樣的機緣下買下它的?」;「它在你心中的價值是什麼?」

朋友們聽到我這樣問,總會好奇的說:「我只是想瞭解我這件收藏的內容是什麼?它值不值得我收藏而已。為什麼問這麼多?」我都會心平氣和的對他們說:「我只是要你先不要忘記購買它時的『初心』而已。」

他們每次都更不解的問我:「為什麼?」,面對他們這樣的問題,我只是輕描淡寫的說:「如果是真喜歡,無論它是什麼樣的品項、材質所製作的,你一定一樣會珍惜著它。如果只是為了有朝一日希望它能水漲船高,價格翻三倍,這樣的話,鑑定若是藝術真品,那當然很高興。若鑑定結果是屬於藝品或是仿品,而非屬於藝術品類,讓你失望的話,可能你就會不舒服或傷心一陣子,尤其是花了大把大把的鈔票,而買到無法保值的東西,情何以堪?」

我更進一步的說:「在我認識的朋友中,就有人花了一大筆錢,把藝品當藝術品買來收藏,直到拿來上古鑑定是藝品之後,就一直鬱鬱寡歡的生病了,吃藥也沒用,一直到他看到了他的一位富商朋友,因為喜歡藝術品,每當國際拍賣會登場時,都會花下大筆錢去搶拍自己喜歡的藝術品。然而,就在這位富商事業飛黃騰達的時候,因為日積月累的投入工作,生活作息的不正常而生病不起,不久就離開了人世。」

---

圖:楊年發-阿里山火車

---

「而在富商的遺物中,有一大堆的頂級藝術品,就在他富二代的子孫不知珍惜的狀況,有的清出丟棄,有的低價賣出之後。我的那位因把藝品當藝術品的朋友,才頓開心房,原來自己對所有的東西只有使用權,而沒有所有權,所謂生不帶來,死不帶去,只要當下快樂,真假何妨。」

但是,話說回來,如果在鑑定當下我所收藏的藝術品變成了藝品,我也會受不了,尤其是花了一大筆錢買的。因此,要如何辨別什麼是藝品?什麼是藝術品?功力就很重要。

一般而言,工藝品是屬於量產的,只要那個品項在市場好賣,一些廠商就會聘請尚未有名氣的藝術家,或者是工匠,按照廠商所提供的原圖或是原形,依樣畫葫蘆,提供國內外商家買賣,它的目的就是讓一般大眾能夠用得起的價格,買到看起來像藝術品的東西,擺在家中美觀又大方。

但是,有些不肖的廠商他們就不是這樣認為了,他們會挑一些較少見,看起來又具藝術價值的作品,提高貨品價格充當藝術品來賣,讓一些剛踏進藝術收藏領域的朋友,花大錢買下,作為繳交藝術入門的學費,我相信不少人看到這裏一定心有戚戚焉,包括我在內,初入行時,也花了不少學費。

至於藝術品的判準,我之前也講了很多,重點就在於「閒錢、隨緣、勿貪」而已。在你還未能全部掌握這件藝術品的創作、市場及未來時,一定要亦步亦趨,不要砸錢求快,那恐怕會適得其反。

當然,也有更好的選擇,那就是口袋夠深,上古所舉辦的拍賣會,所拍的藝術品都經過專家層層把關,也是唯一敢做原作保證+開立發票+售後服務的拍賣會。

如果口袋不夠深,或者是想要買個具有未來性及挑戰性尚未成名藝術家的作品的話,那就找個像值得信賴的藝術經紀畫廊,請他們推薦介紹,再配合個人的喜好,如油畫、國畫、水彩、雕塑等作品,絕對讓你有意想不到的收獲,加油了,好朋友們,我在上古等你們。
-----
大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
上古藝術官網:https://www.sogoart.com.tw/
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart