藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 08 / 11藝術投資二三事~談複合媒材


藝術投資二三事~談複合媒材 /藝術經理人  陳虹安

  所謂的複合媒材也稱為多媒材,它是指在視覺藝術的領域中,單一媒材已經無法呈現多元的藝術表現,藝術家們開始運用不同的材質,營造出想要表達作品的真實感受。

  這一類的作品我們可以從早期20世紀的普普藝術中看出它們的多樣性,創作的藝術家運用最簡單的線條及鮮明的色彩,加上各種不同的原材料,例如石頭、雜誌紙張,甚至電線桿、水泥柱、人體等等,豐富了藝術創造的多樣性與包容性。

  雖然複合媒材屬於近代發展出來的藝術領域,在藝術市場上也屬於較不受重視的區塊,但是隨著年輕的藝術世代的掘起,複合媒材的創作有越來越多的趨勢,而市場的價格也有向上的發展,例如英國塗鴉先生2019年以壓克力、麥克筆及畫布所創作《彩虹》(30.5x30.5x4.5 cm)的作品,在秋季拍賣會上就以新台幣78萬元成交。
-
  雖然,這些拍出的價格還無法與傳統水墨、油畫等單一媒材動不動就千萬或上億級的價格相比擬,但是已經有越來越多的藏家對複合媒材這塊領域有興趣。

  我們可以從19世紀印象派藝術家戴嘉斯.竇加的一件複合媒材的銅雕作品《14歲的小舞者》,這是國際首件的複合媒材作品,在2009年2月3日在倫敦蘇富比拍賣會上以1330萬英鎊(約新台幣6.46億元)成交,就可以看出藝術市場交易已趨向多元性。

  在這樣多元的藝術市場上,我們要如何找到一件好的複合媒材的作品收藏呢?首先,我們必須對複合媒材作為創作材料要有一定的認知,它是一種跨媒材領域的創作思維,是藝術家對當下事物的認知與感受,用盡一切所能表達心境的材料,創作出來的作品。

  由於,它已經不是單一媒材那樣有局限性,所以它可以用透明及不透明顏料,重複堆疊的舖陳,讓色彩質地很鮮明;它可以是用鉛筆來刻畫很多細膩的筆觸;它也可以用畫布、畫紙及立體材料等,來表達不同的畫面,讓參觀者能夠很直觀而且真實的感受到作品的媚力。
---

圖:陸文毅-大自然之美

---
  其次,由於複合媒材作品是綜合性的媒材,所以它必須夠特殊、夠獨特、夠有張力、線條與顏色要夠大胆,讓整個畫面與布局能夠達到對立而統一的合諧性。

  上古曾經經紀一個以書法創作為主的吳姓藝術家,他為了表現出與傳統書法不同風格,而用多色調創作書法作品,但是由於未能達到對立而統一的和諧性,使得整個畫面複雜而且感覺髒亂沒有章法。

  我以一個欣賞者的角度對他提出建議,把複雜簡單化,把對立和諧化,他聽進去了。於是他僅僅用紅、黑、白三種色調作為舖陳作品的畫面,讓人感受到虛實之間有著深遂的心境感悟,這樣的作品得到了大家的認同而大賣。

  最後,要多觀察藝術市場對複合媒材作品的關注程度與交易走向,這個就像在股市觀察個股變化發展一樣,最怕的就是無量下跌,雖然藝術市場上這種情況很少,因為各據一方各有所好,但是用心一點、仔細一點總是好的,畢竟大家都希望自己所收藏的作品,能夠隨著時間的增長價格一步一步的上升,而不希望成為一日價格,風潮過後也就變成〝無價〞了。

  當然,如果大家對於複合媒材的作品很喜歡,但是卻又不曉得從何入手?那位藝術家作品具藝術市場的未來性?或是怕買到偽藝術品的藝品作品,來找上古就對了,因為我們所擁有的藝術專業團隊,是絕對值得信賴的團隊,我們對藝術家的用心,就是你們對藝術品的信心。
-

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
上古藝術官網:https://www.sogoart.com.tw/
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart