藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 08 / 03如何在藝術市場逛大街~藝術拍賣市場


如何在藝術市場逛大街~藝術拍賣市場 /藝術經理人  陳虹安

  上週跟好朋友們分享了如何在藝術第一市場展覽市場中收藏到好的藝術作品,也讓好朋友們了解展覽市場區塊後,這個禮拜我想跟大家說說我們藝術第二市場 — 藝術拍賣市場的運作,以及如何在拍賣市場裏收藏到好的藝術作品。

  各位好朋友對上古的印象,除了定期的幫台灣本土藝術家策展、行銷外,應該就是每年度「好的藝術盡在台灣」拍賣會的專案活動,看到人山人海搶拍的畫面,相信大家一定都是心動不如馬上的舉牌行動,再看到大家滿載而歸、心滿意足的樣子,這是何等舒服的一件事。

  為什麼藝術拍賣會給人的是如此享受那種爭先恐後、惟恐不及的搶購過程,以及得標心目中想要的作品呢?

  我想除了有一種「贏」的感覺之外,更重要的是對作品「真」的品質保證,因為一個藝術品拍賣會活動,從行程規劃、拍賣藝術品徵件、真偽鑑定、拍品定價、預展行銷、場地承租佈置、藏家連繫到活動執行等作為。都考驗著拍賣公司的經驗及專業程度,目的除了讓提供藝術作品的人賣的安全,也要讓收藏藝術作品的人能夠放心。畢竟,縱然是國際級拍賣公司也都曾出現拍品爭議的事件。
-
  藝術拍賣市場到目前為止之所以能夠持續保持熱絡狀態,不只是藏家所釋出的拍品能夠有一定程度的獲利,也是頂級藝術品交易的重要平台,當然更是收藏家收藏稀有藝術品的供給場所。

  在這樣有利可圖的狀況下,各種亂象也就油然而生,從做局、假拍到保拍不保真等層出不窮,尤其是贋品及偽鑑定專家充斥,時有所聞,讓一些初入藝術收藏界的新手們,多繳了不少寃枉的學費。

  因此,要如何做才能在藝術拍賣市場這個既深且廣的領域裏,精準的得到想到的藝術品,有四個部分是需要做注意的,因為當你進入藝術拍賣市場這區塊,就等於進入藝術投資市場領域,在藝術品拍賣進與出之間,充滿著供需交易行為,一切以金錢、品項優劣、真偽及未來藏品的釋出是否能夠獲利為考量。

  首先,是對藝術拍賣市場的分野要有所了解。目前拍賣市場有國際性拍賣市場,這個市場包含三個以上藝術創作媒材作品品項,具有跨國、跨品項及品牌的藝術作品,而他們的拍賣行銷也是跨國性的。

  這類拍賣公司擁有一流的行銷、鑑識人才和藏家提供典藏級拍品,使得相關活動,都會吸引國際藝術界的觀注,藝術家們無不以進入這個拍賣市場為目標。

  第二種是專案拍賣市場,這個市場多為區域性,以及有主題、有目的的專案性為主,如上古在三月11及25日舉辦的指掌大師李榮耀《90風華喜迎春》專拍活動。

  第三種是資產處分專拍,主要是針對一些擁有一定藝術資產的公司在解散後,相關藝術資產拍售的活動,裏面不乏有具投資潛力的藝術品項,等待著有眼光的有緣藏家青睞。

-----

圖:李榮耀-變|壓克力-12F

-----
  讓藏家和藝文好友們能夠看到台灣的好藝術,透過網路平台、媒體及實體展覽,專題專展為台灣藝術家作品交易市場增加活力。
有不少的好朋友總是向我問道,這樣盡心盡力的為藝術家們開展,極積的行銷他們的藝術作品,效果到底如何?是否能回收成本?

我總半開玩笑的對他們說,歡喜做,甘願受!

  只要能將台灣藝術家推展出去,看到他們擁有自己在藝術界的一片天,累一點,少賺一點,又何妨。因為那是喜歡做的事,更何況展覽場地是自己的。

  我更進一步說,如果要買好的藝術作品,展覽市場是必須要去逛的,因為展覽的作用不僅僅是將藝術家的作品展出而已,重要的是策展者的專業程度、藝術家的風格呈現,以及參觀者獨到的眼光。

  就像上古的策覽團隊是具有專業素養的成員所組成的,不只擁有行銷、各種媒體運用和藝術涵養,更具備溝通協調能力,無論是對藝術家或是收藏家,都能夠以誠示人,以勤做事。

-
大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9
上古藝術官網:https://www.sogoart.com.tw/
週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/
觀看更多上古藝術精彩影片:https://lihi1.cc/7ApXV
-
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart