藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 07 / 21如何在藝術市場逛大街~尋找一幅好的水彩篇


如何在藝術市場逛大街~尋找一幅好的水彩篇 /藝術經理人  陳虹安

  去年我曾經看到一則國際藝術拍賣會的新聞,內容是國際級藝術拍賣公司佳士得在2019年10月紐約秋季拍賣會上,一幅西方「現代繪畫之父」塞尚的作品《有牛奶罐、甜瓜和糖罐的靜物》,以2500萬美元 (約新台幣7億元) 的預估價值巡展候拍。

  這讓許多藏家感到訝異而且存疑,認為一幅水彩作品,雖是名家巨作,但值得這個價嗎?

  確實,藏家們按照以往收藏的經驗及拍賣會上的流通性,水彩畫並不是主流的藝術作品,多半是以陪襯主拍物件方式推出,拍價超過百萬元已經是屬於高價品了。

  然而,曾幾何時,一些名家水彩畫作品開始在國際級或大型的拍賣會場上,逐漸嶄露頭角,重點無他,除了作品所用的材質日趨具保存性、價值性的高端趨勢外,更重要的是水彩本身色調的融合無限,加上讓藝術家對色韻掌握的更具得心應手,使得畫面與心境更能結合,也就是更符合藝術家的創作意念。

  我們從塞尚這幅《有牛奶罐、甜瓜和糖罐的靜物》作品中可以看出,塞尚的水彩畫是柔和清新,筆觸細膩交錯有致,色彩豐富絢麗而且自然的,配合寫意的鉛筆線條,讓人有著輕鬆又富張力的感受。

-----

圖:彭自強-花旦|水彩-77x108 cm
-----
  就這樣寥寥幾筆的寫意線條,少許稀薄的色調舖陳,雖然讓人覺得只是一幅未完成的初步作品,但是這樣的作品,卻能夠完整的表達了藝術家所想要闡述那種淡雅而且自然的氛圍,在與藝術家心靈共鳴與交滙的伯樂眼裏,它已經是一幅完成且完美的作品,無需再多施粉黛了。

  隨著水彩作品逐步躍居藝術拍賣會上的要角,我們要如何在這個藝術市場上,尋找到一幅好的水彩作品來收藏呢?首先要對水彩材料有所了解。一般而言,水彩有透明水彩及不透明水彩;透明水彩因具有透色性,因此藝術家常利用這種特性,創作層次豐富的渲染、縫合和疊色等效果,整體色彩鮮艷和華麗,粉亮乾淨,柔美且沒有厚重感。

  至於不透明水彩,因具有如油畫般覆蓋的特性,色彩透明度低,藝術家們多以覆蓋式的繪畫方式作畫,畫出來的色彩感覺比較厚實及沈重感,價格也比透明水彩便宜,初學者多以此為入門的選擇。

  其次,水彩很強調色調的韻味,藝術家們透過“水”與“彩”的運用,如同國畫中用筆與氣韻融合的墨韻一般,讓整個畫面產生輕柔和流暢,使得作品充滿素雅且簡淡的色彩韻味,加上通透的視覺感受,使得畫面產生一種明澈、流動的效果,而有自然灑脫的意趣。
-
  有個小故事是上古經紀的一位藝術家李元亨大師,在法國留學的時候,曾經有一次在山上水彩寫生結束後,在返家的途中遇上大雷雨打畫淋濕了,回到家把畫作一打開,嚇了一跳,那種雨水把水彩色調自然暈染流暢的感覺,漂亮的讓他吃驚,於是重新作畫想要再次達到這種效果確再也達不到。後來,他用這幅作品參加比賽,還獲得金牌獎。

  再者,隨著水彩畫日漸受到藏家的重視來看,不久的將來水彩作品躍居藝術市場主流,是指日可待的。有些藝術市場經營業者及專家也認為,水彩畫作為繪畫領域的重要區塊,兼具很強的國際性及歷史性,是當代美術中一個不可或缺的種類,必定能在藝術市場有一席之地的。

  因此,我們要收藏一幅好的水彩作品除了上面所講要對水彩畫的材料充分瞭解,以及對藝術家畫作中水與彩運用的全面認知外。

  更重要的是要選擇一個有品牌、有口碑的藝術專業經紀公司或經紀人所經紀藝術家的作品來收藏,如此不僅能用市場合理價格購得名家真跡作品,更能藉由他們的專業學養,讓所購得的作品具有保值性,這才是藏家們所想要的。

-----

大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9

上古藝術官網:https://www.sogoart.com.tw/

週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片:https://www.youtube.com/channel/UCj8ZJzMryygWmR18XuFVsjw/videos
-----
上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart