藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 07 / 16如何在藝術市場逛大街~尋找一幅好的國畫篇


如何在藝術市場逛大街~尋找一幅好的國畫篇 /藝術經理人  陳虹安

  在2017年12月17日一幅由近代國畫大師齊白石作創作的《山水十二條屏》中國傳統水墨作品,在北京保利拍賣會場上以人民幣9.315億(約合新台幤42億)的價格落槌,創下史上最貴的中國水墨作品,震驚了當時整個國畫的藝術拍賣市場。喜歡的人覺得是物超所值,是齊白石大師集畢生創作的極致作品;不喜歡的人則覺得太過其實,未達妙境。但是,不管如何事實就是如此。

  在討論這套齊白石大師的《山水十二條屏》作品前,我們必須先了解創作背景的故事及意義。我們可以從這套作品落款「子林仁兄先生清鑒,弟齊璜老眼。」看出,這套十二條屏是齊大師於1925年所創作送給子林仁兄的,而這位「子林仁兄」就是當時北京名醫陳子林。

  然而一向摳門的齊大師為何會竭盡全力,花費如此大的心血創作繪製,並且不求回報的贈予呢?

  據了解陳子林醫師生於1879年,是當時北京名醫,為許多的高官、仕紳、著名的學者藝術家如蔡元培、徐悲鴻、張大千等人治病,並且與這些人保持著密切的友情。
---

邢萬齡-花好月圓鳥齊鳴|彩墨-106x53 cm

---
  1925年2月,齊白石生了一場大病差點沒了命,而為陳子林救回,為了答謝他的救命之恩,於是齊老不求回報的創作這套作品相贈。我們從他在畫中所提詩句「愁心山色一千重,徑絕斜橫橋板通。江上人家炊斷滅,閒遊猶有此衰翁。」意思中所表達的,這煩心的事情終於過去了,雖然差點喪命,讓一家斷炊,但好在現在衰翁又活回來了,看得出他對陳子林的感謝心情。

  了解了這樣的創作背景,我們就不難看出齊老對陳子林的重視與感恩之情。這套作品之所以貴重,除了是集齊老所有風格於其中之外,更由於齊老如此大型作品一生只畫過三套,其一一套下落不明,另一套收藏在重慶博物館。

  此次拍賣的這一套作品,是齊老於藝術市場中所流通的唯一一套作品,珍貴程度自然不在話下。而齊老這套巨幅作品為何如此迷人、如此貴重呢?首先,它是齊老費盡心思創作了「詩、書、畫、印」四絕俱全的作品。其二,齊老很少畫山水作品,這套作品可以說是齊老風格轉型期的代表作。

  其三,是這套作品的流傳過程傳奇而且耐人尋味,它從齊老送陳子林開始,後來由北京古玩行家楊義門經著名裱畫師劉金濤轉賣齊老的女弟子郭秀儀、黃琪翔夫婦。

  到了1989年由台灣畫商王台慶逐條購得,其後再由長流美術館館長黃承志從台商手中獲得,再轉售某低調富商。之後保利公司即積極與藏家保持密切的聯繫,直到2014年才獲得藏家首肯取得拍賣權。
-
從這樣億元起跳的國畫作品中,我們可以看得出來它們讓人著迷的共同點:

一、整幅作品神韻精彩,故事十足,布局到位,加上熟練的作畫技巧,讓人看了還想再看。

二、是藝術家風格的經典之作,無論是畫風的承轉或是成熟高峰,都處於藝術家創作的關鍵地位。

三、作品材質紮實考究,無論是用墨、用紙、用印或是裱褙都是非常講究的。

  因此,要如何在藝術市場上找到一幅好的國畫作品?我們可以從上面所講的共同點當中去找尋你心目中的好作品。

  當然在此之前做足功課是必須的,除了你所喜歡的藝術家是誰、他的背景過程與專業學養,市場行情以及口袋深淺等之外,最最重要的是在現代分工細緻的專業領域裏,透過藝術專業的經紀公司或經紀人是必要的,因為所有的作品都是經由他們的專業鑑定,市場行情以及作品未來的可期待性評估的,可以讓賣的放心、買的安心,就像東西有水貨跟公司貨一樣的道理,就是品質的保證與後續維修保護。

  我們國畫是很有內涵、很有學問的,大家看久了就會了解那種氣韻生動的感動,以及筆墨之外的意境,相信大家都能在國畫的藝術市場上滿滿的收獲到自己心愛的作品。

---
大師精品特惠:https://forms.gle/FKtzRp3AsLSYYJAi9

週四晚上8:00藝術夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片:https://www.youtube.com/channel/UCj8ZJzMryygWmR18XuFVsjw/videos

上古國際藝術股份有限公司
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart