藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 07 / 02如何在藝術市場逛大街~尋找一幅好的藝術品篇


如何在藝術市場逛大街~尋找一幅好的藝術品篇 /藝術經理人  陳虹安

  常常有好朋友在參觀完上古策辦的藝術展覽後,問我如何在這些作品中買到一幅值得收藏以及投資的藝術品,我總是想了很久的內心話:「上古策覽的這些作品都是精品,都是可以值得投資及收藏的作品。」之後,問他們說:「你們對這些作品有看到『生命力』嗎?」

  「生命力?」大家你看我、我看你,很疑惑的問到:「這不是只是一幅幅平面靜態的作品嗎?怎麼會有生命力呢?我們真的看不出來。」

  「要看出生命力其實不難,你們仔細欣賞,用心來看,有那一幅作品能夠觸動你的心,激起你內心世界的漣漪,讓你塵封已久的心有所感的『感動』?」我告訴他們。

  「真的有耶!」每個人對他們心有所屬的作品一一的說出那個屬於自己內心世界的故事,不為人知的故事,有些是快樂的、有些是悲傷的、有些是興奮的、有些是卑微的過往或遺憾,看到大家開誠布公的訴說著自己過往的故事,有流淚悲傷的、有歡樂大笑的,我也隨著他們的心情飄動了起來,跟大家講了一個屬於我自己在收藏作品中內心感動的故事。

  曾經在一次藝術博覽會的活動上,看到了一個出生澎湖的藝術家名為「我的母親」的作品,那幅以綠色為主色調的畫面中,只畫了一個母親的背影,那種期望母親永遠長青的奢盼,觸動了我離開了我生長的故鄉,在台北為生活努力打拚,每當節日返家相聚後,看到風霜滿面的母親,步履蹣跚的送要搭機返回台北的我進機場後,滿懷不捨離開的背影,又想到母親,只擔心子女是否一切如意,對子女真心無私的付出,眼淚已經不聽話的流滿我的臉頰上。

  於是我馬上二話不說的直接依價收藏,因為對我來說錢已經不是重點,重點是這幅畫能夠讓我無時無刻的想到母親、看到母親。在付款的過程中我問了畫家的經紀畫廊,為什麼只畫母親的背影而已?

  畫廊的經紀人告訴我說,,因為畫家他不知道母親的模樣,他媽媽在他小時候就不在了,每當畫家看到鄰居、同學他們都有媽媽,他好羡慕。到了晚上,滿腦子都是媽媽的影子,就這樣只要想媽媽的時候,就畫一張媽媽背影的畫,來彌補心裏沒有媽媽永遠的遺憾。像這樣具有生命力的作品,就是值得投資與收藏的藝術品。

---

李榮耀-夏日-壓克力-10F

---

  這樣具有生命力值得投資與收藏的好藝術品,有幾點特色:

一、 畫家的專業與用心。

一個夠專業的畫家他是全心全力的投入,燃燒自己,活在當下,畫在當下,把當下的感動一五一十的用藝術這個媒介表現出來。

因為,他知道藝術所要表達的是什麼,他要用什麼樣的方式來表達。不像一些自詡為藝術家的人,看到市場上那些是比較有銷路的藝品品項,就跟隨著模畫出售,看似好看,但是卻像稻草人一樣「有體無魂」,像這樣的作品不要說感動人,連藝術品都配不上,頂多就是歸類在「藝品」這樣的商品品項而已。

 

二、 有專業的藝術經紀人或團隊來行銷。

一件值得投資與收藏好的藝術品,它必須要有藝術家不斷創作的「持續性」,才能看到藝術品價值的「未來性」。

如果這件好的藝術品只是畫家偶而創作,一日藝術品沒有持續性,就像流行歌曲一樣,過了也就沒了市場,也就沒有可預期發展的未來,就不值得投資了。

而要讓藝術品能夠看得到未來,除了藝術家不斷創作的熱忱外,行銷是很重要的,專業的藝術經紀人或團隊基於對藝術的理念、夢想與熱愛,他們會透過一切可運用的媒介及舖陳,不斷的製造話題讓藝術家在藝術市場上持續維持熱度及關注度,這樣的藝術品才有未來。

 

三、 藝術品要有能感動人的魔力。

藝術品之所以為藝術品,除了它的原創性、技術性及風格性外,它必須要有對於欣賞它的人那種感動的魔力,也就是兩者間的感應,就像上面所提到「我的母親」這幅畫一樣,對於別人是否感動依舊我不清楚,但是對我的感動卻是歷久彌新的,這就值得收藏。

 

  初淺的說說一件值得投資及收藏好的藝術品必須包含的內涵後,我相信好朋友們一定開始迫不及待的想要在藝術市場尋找那幅感動你的畫了吧,加油!如果找不到就到上古來,這裡一定有你的感動在等你。

---

◎更多藝術投資影片

週四晚上8:00藝術夜拍會:

https://www.facebook.com/sogoart160/

 

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:

https://www.facebook.com/sogoart0001/

 

觀看更多上古藝術精彩影片 :

https://www.youtube.com/channel/UCj8ZJzMryygWmR18XuFVsjw/videos

 

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1

02-27113577

LINE ID:@sogoart