藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 06 / 25如何在藝術市場逛大街~尋找好的藝術家篇


如何在藝術市場逛大街~尋找好的藝術家篇 /藝術經理人  陳虹安

  每當我跟朋友在聚會聊天的時候,總有朋友跟我說他們很喜歡藝術品,也希望買些藝術品回家收藏,但是真的不知道如何找到一幅好的藝術家所創作的藝術品來收藏。

我都會很高興的對他們說:「收藏藝術品絕對是一件划得來的事,它不只能夠提升家裏的生活文化品質和涵養,更能夠因為增值帶來獲利。但是有一個關鍵的重點要注意,藝術品是藝術家創作的結晶,一位好的藝術家他的作品所帶來的是正面的提升,所以要找到一位好的藝術家買到一件對的作品來收藏,才是重點。」

    要如何找到一位好的藝術家呢?這是一個看似很簡單但是又不容易做得到的事。為什麼呢?我們可以從「好」這個字的內涵來看,它所代表的是優點多、使人滿意而且是完善的,一位藝術家要能擁有這樣的能力是不容易的,因為這些的成就是經過萬般磨鍊而成的,並非一蹴可及。

  而且要能夠找到一個擁有「好」的內涵的藝術家,必須要有伯樂般的眼界,來透視千里馬的能量,才能從千軍萬馬當中尋找到千里馬。然而要成為藝術家的「伯樂」,本來就不是一件容易的事了,因為他必須要有視別與判斷藝術家優、俗的能力。

---

王愷-唐山過台灣|彩墨-298x110 cm

---

  這樣的能力,我們可以從一位好的藝術家所應該擁有以下幾個特質,來初步培養起來:

第一,必須具有藝術專業的背景。

  很多一日藝術家是經由興趣自己自學,或者是拜坊間老師學藝的,從業餘逐漸轉職業,而非經過專業學術的洗禮與蛻變,一生就為藝術這一件事來成為志業。

  我們不能說沒有藝術專業背景這樣的藝術工作者不好,只是他們在蛻變的過程中,會走很多的冤枉路,事倍功半。

第二,必須用熱忱及生命全心全意的投入藝術創作領域。

  有些藝術家為了生活忍痛棄全職的藝術創作,只能在有空閒的時間以兼職的方式投入,我不能說這是錯的,因為麵包是最基本的生命需求,沒了生命也就沒有創作了,只是這樣的方式很難走到藝術專業的領域,頂多做到市場需求較多的藝術商品,作品沒有了生命力,這對於一個曾經經過專業磨練的藝術家而言是很可惜的。

  所以,有生命力的藝術家,他是把創作視為生命中重要的一部分,他必須有熱忱、有堅靱不懈的精神,以及百分之一百二的投入度,就像旅日藝術家陳永森一樣是用生命在創作,在體驗人生最美的當下,用筆觸表達出來,暢快而且不重覆,這才是一個真正用熱忱及生命全心全意投入藝術創作的「真」藝術家。

---

第三,必須持續性作品展覽以建立個人的藝術創作品牌。

  一個用生命創作的藝術家要如何讓大家能夠認識他,最好且最有效的方式就是在創作藝術品有一定數量的時候,運用展覽的方式分享周知,而且必須是持續性的,以便讓大家在日積用累之下,記住藝術家名字這個品牌。

第四,必須找到一個能夠有效推動藝術家品牌的經紀人或公司。

  藝術家如果要憑著自己單打獨鬥忙裏忙外,從創作、展覽場地租賃、布展、宣傳、市價訂定、預展、銷售、包裝、寄送、作品退換……等等鎖碎的事的話,恐怕還沒創作就先昏倒了。

  如果藝術家眼光用遠,找到一個值得信賴而且能夠有效推動藝術家品牌的經紀人或公司來作舖陳的事,藝術家只要專心創作就好,不但能夠事半功倍,而且在經由專業的行銷下,未來發展是不可限量的。

  好朋友們,當你們已經擁有能夠看出「好」的藝術家所擁有的這些特質的能力時,已經踏出成為藝術家的「伯樂」的第一步,只要假以時日必定能夠遊刄有餘的在藝術市場上,買到自己喜歡而且物超所值的藝術品。

  當然,如果還沒有擁有「伯樂」這樣的能力時,就沒辦法找到好的藝術家,買到喜歡的藝術品了嗎?其實,也不盡然,只要交給值得信賴的經紀人或公司就可以了。

---

◎更多藝術投資影片

週四晚上8:00藝術夜拍會:

https://www.facebook.com/sogoart160/

 

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:

https://www.facebook.com/sogoart0001/

 

觀看更多上古藝術精彩影片 :

https://www.youtube.com/channel/UCj8ZJzMryygWmR18XuFVsjw/videos

 

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1

02-27113577

LINE ID:@sogoart