藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 06 / 11如何在藝術市場逛大街~尋找好的藝廊篇


如何在藝術市場逛大街~尋找好的藝廊篇 /藝術經理人  陳虹安

  上古每次在策展時,總有許多的老朋友帶著新朋友來上古參觀,並且對於喜歡的藝術作品幾乎都能二話不說直接下手,每每看到他們很滿足而且愉快的回家,我的內心真的很高興,因為我的「堅持」是對的。

  這也是常常有朋友看到一幅幅藝術真跡作品,在低於市場行情價格售出時,一直不解的問我:「為什麼把作品的訂價訂得這麼的實在,願意在利潤微薄的狀況下,將作品出售?」我總是清描淡寫的對他們說:「你們買東西是希望便宜又大碗『物超所值』的好東西,還是又貴又難下嚥『食之無味,棄之可惜』的『雞肋』呢?」

  「當然是物超所值的囉!」他們回答。這就對了,上古所堅持的就是要把藝術普及化,讓所有喜歡藝術的朋友們,都能在不影響日常生活經濟的狀況下,擁有一幅自己喜歡的作品,做為傳家寶。
---

圖:佟京樺-五月油桐|彩墨-92x69 cm

---
  因此,上古不但積極而且用心的經營台灣在地藝術家,更透過展覽、拍賣活動、網路平台、媒體、雜誌等方式,為我們台灣藝術家建立屬於自己的舞台,讓他們能夠在藝術創作上繼續發光發熱,而不再為麵包煩惱。

  這也就是上古所要建構藝術家、收藏家以及藝廊三贏的堅持,我想只要是好的藝廊,應該都要有這樣的思維及目標,而不是只要能將畫賣出去就好,管你是真是假,管你是貴或便宜。

  其實,這也是好多朋友一直問我的:「要怎樣找到一間好的藝廊?買到一幅好的作品?」我在這裡提幾個方向供大家參考。
首先是藝術經營的專業團隊是否夠專業。一個專業的藝術經營團隊必須要包括專案計劃規劃能力、活動和策展能力、多面向媒體宣傳能力、專業雜誌編輯製作能力、網路平台架構能力,

  以及藝術市場行情掌握能力等,而這些專業能力,不能只是粗糙的,乏善可陳的,它必須是細緻的、必須是可接受公評的。
其次是是否經紀夠名氣的專業藝術家。真正好的藝廊不是為了抄短線、想賺錢,買進便宜或一般的作品,再高價賣出而已,它必須擁有自己經紀的專業藝術家,尤其是在地性非常重要。

  因為,惟有對自己所在的地區充分了解,才能創作出令人感動的作品,再將這些令人感動的作品,透過專業團隊行銷出去,為藝術家找出路,協助藝術家建立一個長期穩定的市場,來支撐生活及創作之所需,並且保護藝術家,避免藝術家受市場影響,創作沒有生命力、迎合市場口味譁眾取寵的作品出來。
-
  再者好的藝廊它必須要有社會責任性,這個社會責任不只是把藝術推展到每個家庭、公司而已,它也要有藝術教育的作用,如辦理藝術座談或講座,藝術投資理財規劃等;

  更重要的是打造具藝術文化的社會氛圍,就像上古一面牆的故事一樣,從歷史傳承、特色建構、專屬藝術舖陳,都是在區塊歷史文化的基礎上,建立起社會藝術化,藝術生活化的意義。

  最後是擁有良好的藝術經營口碑。在藝術經營的道路上,遇到風雨是在所難免的,要如何避開風雨迎向陽光,我想只要能做到「信任」二字,只要「紮紮實實做人,實實在在做事」,就能夠贏得口碑,立足於業界。

  上古所秉持的就是這樣的理念,一步一腳印,對藝術家有生活保障的責任,對消費者有品質保障的責任,才能在用心經營二十年的狀況下,獲得大家認同的口碑。

  我常說:「買畫不重要,跟誰買才重要;賣畫不重要,賣給誰才重要。」好的藝廊就是要做到讓消費者買的「安心」,讓藝術家賣的「放心」!

  所謂「安心」,就是不是假的作品,不是低價高賣的作品,不是一次性消費的作品,而是讓消費者有未來投資的可期待性,以及有藝術專業性。所謂「放心」,就是能夠維護作品良好狀態,能夠維持作品市場一定行情,能夠有一定專業行銷能力,讓藝術家放心的把作品交出來、賣出去,這就是好的藝廊。
-
◎更多藝術投資影片
週四晚上8:00藝術夜拍會 :                                                                                                   
https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:
https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片 :
https://www.youtube.com/channel/UCj8ZJzMryygWmR18XuFVsjw/videos

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1
02-27113577