藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 06 / 04如何在藝術市場逛大街~文創顧問市場篇


如何在藝術市場逛大街~文創顧問市場篇    /藝術經理人  陳虹安

  有位企業公司董事長也是我的好朋友,到上古雅苑來看展的時候,他一進入雅苑立刻被眼前如世外桃源般那種雅與靜的氛圍給震撼住,進入之後,看著東、西合壁的空間裏,與陳展的藝術作品契合,感嘆著文化與藝術竟能如此融合一體,而無所背離。他立刻開口問我:「這麼具有藝術與文化以及生命力的空間創意設計,妳是怎麼辦到的?」
  我開玩笑的對他說:「找文創先生設計,就對了。」他煞有其事的跟我說:「我公司也要找他幫我設計,妳幫我介紹介紹,哈哈哈。」
  「沒問題!哈哈哈。」
  是的,「文創先生」所創造的文化產業是如此的深入人們的內心深處,讓人能夠由感而發的身臨其境、感同身受,這也是我們藝術市場上能夠創造無限商機的金雞母。為什麼文創具有如此大的市場發展能量呢?
  我們可以從文化層面的角度來看文創發展,就是把現代文明社會中,人們的記憶與懷念,如地區性的產品、生產方式、地方慶典活動、少數民族文化以及現代生活通俗文化,做有效的整合,變成一種產業。
  但是,為了怕只為了文創而文創,帶來日後造成文化低俗化的結果,所以在創意上,我們必須不斷的結合時代的演進,推陳出新,創造出符合民族化、企業化、個性化、時代化及多元化的文化價值品項,這也是上古文創團隊一直在追求的目標。
-----
▲ 陳永森-光|粉彩-33x24 cm
-----
  因此,上古文創團隊結合了所擁有眾多藝術家的藝術創作能量,擴大文創藝術化的產能,突破傳統格局,多面向的將藝術與文化整合,把藝術文創的產品轉變為生財的產業創造力。
  就像上古曾經為一家企業提升企業形象,塑造企業品牌,建構企業口碑一樣,我們從尋找企業現有的文化核心開始,再從這個企業文化基礎上,挹注藝術也就是企業產品美的價值,定位企業品牌,讓企業具有專屬的個性化文創元素,進而塑造企業的新文化,提升企業的格局。
  上古文創團隊擁有五大文創服務:其一,是對公、私部門或企業的藝文空間規劃及管理,如公共空間活化、廢庫品新應用及企業文化再造等,讓空間內外改頭換面,並且專業輔導,翻轉企業文化價值。
  其二,舉辦藝術投資講座。讓企業的員工接受藝文的薰陶,使他們具備文化的底蘊,提升美的視野,養成藝術鑑賞能力,使企業從領導者到廣大的員工,由上而下都能感受藝術的涵養,創造與企業的互動及感動,進而凝聚同仁向心力,及確立企業形象與文化基礎。
  其三,專業藝文刊物的發行。透過出版品置入企業品牌意象、精神理念,以提升企業的形象與格局,提升企業品牌價值。
  其四,藝術家代言。除了支持台灣在地藝術外,更透過藝術家的藝術感觀,量身打造符合企業文化的藝術文創品項,提升企業品牌形象,如企業公仔,創造話題,以吸引大眾的注意,拉近產消的距離,提升對企業的好感度,讓企業能夠藉由文創產品,打造企業吉祥物,結合廣告及活動進行品牌推廣,以延伸其他商機,如黃色小鴨等。
  其五,規劃、開發及設計企業個性化文創商品品項。藉由導入藝術家創作的圖像或文創,讓企業的產品或禮品與眾不同,有效提升企業形象、質感及價值,不必再為公關禮品或產品圖騰傷透腦筋,只要交給上古就好了。
-----
  這五項文創服務是上古對藝術文創市場多年來的經驗累積,未來,上古所期盼的是要讓企業們都能夠體會上古用心經營藝術文創事業的用心及專業,我們也知道惟有透過一步一腳印的舖陳,才能踏踏實實的為台灣藝術的發展注入新的面貌與能量。
  當然,這條藝術文創到市場的路,我想辛苦是必然的。但是,當看到我們所規劃設計的文創空間及產品,在市場流通時,那種感動是無法用言語形容的,也是上古努力向前的原動力。好朋友們,有了你們的支持與愛護,再苦我們也不怕。
-----

◎更多藝術投資影片

週四晚上8:00藝術夜拍會 :                                                                                                   

https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:

https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片 :

https://www.youtube.com/channel/UCj8ZJzMryygWmR18XuFVsjw/videos

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1

02-27113577