課程資訊

日曆總表 相關資訊專區

藝術投資 回上頁


一、藝術欣賞與投資

藝術是描繪自身的存在狀況,藝術是真、善、美映現生命行旅的哀、樂、悲喜,藝術是生活,生活即藝術,藝術是無形的心靈投資,也是有形的資產投資。藝術品不是股票,因上市公司倒閉,股票一夜間成為廢紙,但購買一件藝術品,將來會增值到什麼程度,沒有任何人可以打包票,但絕對可以肯定的是,忠於自己的感情喜歡的藝術品,在擁有期間,所獲得的心靈感動,或因此而產生的週邊效應,將永遠大於增值所造成的有形價值。世間有什麼東西上至國家元首,下至平民百姓都喜歡?那就是藝術品,它是文化和藝術的載體,歷史和記憶的反應,是一個國家綜合水平的體現。藉由藝術欣賞,培養自己的感知力、想像力、解析力。
藝術可以豐富我們的人生,提昇生活品味,它當然也有一定的投資報酬率,但不需過於著重,讓我們在豐富心靈的回饋上,從欣賞角度,進入藝術投資與收藏,必然得到最佳回報。因無心插柳,柳成蔭。

二、誰是真正的藝術家

藝術家本身的涵養、品德、學識是很重要,加上技巧成熟度,一件有思想,有內涵,有靈魂的作品,不是像機器一樣的製作,或是用熟練的技巧欺瞞過去,一件優良的創作,是一個生命體,必須是活著的,就像嬰兒誕生,剛升起的朝陽,連自己都無法感動的作品又如何感動他人?
作為一位全職的藝術家,會面臨到殘酷的考驗,西方的梵谷大師生前沒賣出一幅畫,又有多少的藝術工作者,為了五斗米折腰,而不得不放棄最初的抱負與理想。能堅持到底,為藝術而藝術,在藝壇上又能展露頭角,出類拔萃的藝術家畢竟不多。
又如果一位藝術工作者,整天都想著能賣幾幅畫,何時成名,而沒有正確的創作態度與抱負,那就不能稱為藝術家。
藝術家應以一種愛天地萬物之情,透過藝術呈現生命赤裸裸的一面,那是有生命,有感情、有靈性、有內涵,有嘔心瀝血的再造,也是形而上的藝術創作。

三、目前台海兩岸的市場發展

70到80年代是台灣藝術市場大多頭,台北市阿波羅大廈就曾有50家畫廊,買畫是整批的買,90年代遇到經濟大蕭條,921大地震、股市崩盤,直到2005年藝術市場隨著大陸經濟興起,全亞洲又走了3、4年大多頭,2006年成交40億元,2009年成長為90億元,是倍數成長,2010年至2011年也是穩定的成長。2008年因為金融風暴,大陸當代藝術也受到大的衝擊,但臺灣這波才是起漲點,影響非常有限,尤其近年來藝術投資已成為房地產、股票標的,一件藝術品往往有數倍、數十倍、數百倍獲利。
全世界約五兆美元投入藝術市場,年成交量220億美元,趙無極的畫在近十年內瘋狂飆漲;美國普普藝術之父安迪沃荷一幅版畫現在是幾百萬元。
張大千、溥心畬、黃君璧二十幾年前一幅畫也不過數萬元或十萬元不等。

四、建立正確概念

藝術品與房地產、金融並列為全球三大投資效益最佳的工具,根據美國近10年統計,三大投資工具的投資報酬率分別為,房地產4.7%、股票17%、藝術品24%,所以海外投資界一直有著:「世界上最富有的不是銀行家,而是收藏家」的說法。
  國內投資工具較專注於地產與股票,其原因在於知識較為開放與普級,根據上古藝術藏家中心統計,收藏家財富50%以上來自藝術品投資的報酬,且投資報酬是難以想像的天文數字,因為藝術品投資巿場與知識較為封閉,一般人不得其門而入,只有真正行家,才能享受投資的樂趣。
上古藝術總監陳虹安表示,藝術投資有三金鑰:興趣、知識與資金。先投入時間與精力在研究專業知識上面;再衡量自己的興趣與資金、實力,選擇「藝術品類別」與「收藏方向」;最後要靠「實戰經驗」長期積累實力,才能一舉奏效!

五、了解藝術品投資撇步(要點)

(一)不要等有錢有閒:要利用私房錢及省吃簡用的錢。
(二)禮尚往來:彌月、結婚、祝壽、節慶……等,藝術品最讓人記憶深刻且價值無可計算。
(三)不要黑白買(亂花錢):投資藝術要先進修,上古藝術有投資初級班、進階班等,沒有時間進修也可善用藏家服務中心諮詢。
(四)要符美的要件:欣賞藝術不要一味執著名人,要投資有潛力、有創意、前瞻性、品性之藝術家,但前題要買“真的”“對”的作品,進而達到美的要件:1、意境之美2、色彩之美3、構圖之美4、落款之美。最重要是作品要受個人喜愛的。
(五)定期定額投資:每月存1000元,半年投資一小幅,一年轉換一大幅,從C級畫家,二年變賣為B級畫家,三年下來,投資報酬率很可觀,只是要買對作家的作品。
(六)要買對作品:有些作品可以短期變現,有些成了不動產,原因在於畫家是有些等級,可分為短、中、長期之投資品,

六、選擇入門參考書籍

台灣第一本藝術品投資雜誌《sogoart藝術與投資》,專門解析投資藝術入門。藝術品除了給人欣賞與裝飾價值外,在西方社會裡,更被視為一種好的投資工具,藝術品早已是人們重要的投資工具之一。在台灣卻有很多人想接觸藝術品進行投資,卻沒有足夠的藝術品知識、拍賣會資訊及投資專業等。