藝術家專訪  Hot News 回藝術家專訪 回上頁


2019 / 12 / 10用「創作」淬煉真實本質 科學藝術家-張政維


 

      如果說科學最終目的是追求的事物的真切本質,早年從事化學研究的張政維對於藝術創作的追尋也是如此,聽著他分享個人藝術創作的發展歷程,仿若一場為期數十年的進化實驗,直至淬煉出純粹的境地。

創作不能靠「腦」用「心」才能感動人

      張政維1963年生於高雄,從學生時期就熱愛跟藝術相關的任何事物,不論繪畫創作、參觀展覽、撰寫藝評,甚至進入科技產業工作後,依舊沒有放下畫筆,更於2003年拜日本近現代畫家柴原雪女士為師。「柴原雪老師對我影響很大,她鼓勵我想要精進一定要了解西洋藝術史,讓我從繪畫真正進入創作思考階段。」張政維表示,他觀察到西方美術史很強調「創新精神」,「研究美術史讓我思考『當代藝術的意義』,我發現過了好幾百年還被討論的藝術作品,幾乎都是當時最前衛的,超越了既往的藝術觀念、技法,因此一個好的創作者要找到自己創作的核心思想,才發展出具有生命力的風格。」張政維分析。

      2004年被派駐荷蘭工作後,歐洲豐厚的藝文素養,更激起了張政維深入創作的渴望,他一有空就跑到巴黎街頭畫畫,甚至在那租了房子,與藝術家朋友們交遊、討論創作的時光,讓他暫時滿足了心中隱隱的騷動。

      2003到2013年是張政維藝術觀的質變與提升期,十年間拜訪多位全球知名藝術大師,並受到抽象表現主義派大師趙無極先生影響,增進「西畫中用」和「中畫西用」的創作哲學和技法。「這些老師讓我了解到好的作品要具備兩個條件『生命感』和『能量感』,『生命感』是一件作品的精神狀態,藝術家透過創作讓不具生命的媒材活起來,讓觀者可以感受作品的喜怒哀樂;『能量』則是藝術品的溝通能力,好的作品不僅活著,更能夠釋放強大的訊息,與觀者產生互動。」張政維深信藝術家一定要先感動自己才能感動別人,創作時內心是否充飽能量,是騙不了自己的。

超越「慣性視覺經驗」,展現更純粹的真實

      1960年代後期興起的「觀念藝術」也影響了張政維的創作核心,觀念藝術主張作品所傳遞的意念比作品本身及美學形式更為重要,讓張政維思考習慣以眼睛來認識世界的人類,會不會過於依賴事物表象,而侷限了真實的感受?於是他嘗試跳脫「慣性視覺經驗」,用不同以往的方式來理解事物,更直觀的傳遞意念與情感,也為日後投身抽象創作埋下伏筆。

      46歲那年,是張政維創作、生活、自我都產生極大突破的一年,對於全職創作的慾望越來越強烈,讓他決定在理想和現實間取捨,辭去工 作,純粹的專注內在世界。

      然而誠實的省視自己,有時比面對外面的世界還可怕,追求純粹,生命就必然經過一番淬煉,張政維也經歷過那段痛苦的過程,將來、過去都在一瞬間灰飛煙滅,甚至像沒有活過一般,完全沒有目標的度過每一天,也無法拿起筆創作,只能旅行、看書、看展,讓時間度過。

一把火,燒掉過去的自己

      悠悠晃過三個月後,張政維把自己關起來,強迫自己拿起筆創作,畫了30幅作品後,他又放一把火,將那些很「好看」卻沒有情感、生命的畫燒掉,對於創作更產生了一股敬而遠之的迷惘和躊躇,然而有一天,為了消耗堆了滿屋的發霉畫材,他強迫自己拾起畫筆,神奇的事情發生了,一瞬間張政維都明白了,那種難以言喻的創作狀態,出現在他生命中。那時期的作品2015年在上海虹橋當代藝術館「覺相-張政維當代水墨」展出,張政維顛覆性的水墨表現技法,獲得極高的評價。

     「創作時要先讓自己沈靜下來,讓心中的情緒自然宣洩,抓住當下最強烈想要表達的一種,鑽進去深入感受,但除了沈浸其中,更要客觀的拆解,才能挖掘更深沈的意涵。」生命中總總的經驗、體悟隨著時間,終將化成「覺悟」,將那些心境歷程,濃縮在色彩和線條、筆觸中,就是張政維所發展的「哲學式審美觀」。

 

「人的一生有兩個日子特別重要,一個是出生的日子,另一個是明白自己為什麼要出生的日子。」張振維。

 

「希望」一種能改變現實的神秘力量

      人類的大腦具有遙想未來的能力,這個能力帶給我們並存的快樂與痛苦,然而正因想像可以超越現實之界,比起凝視深淵的黑暗,眺望遠處微光才能讓生命通往自由。經歷過失意、失望、失落,張政維深深體會「希望」不只是對未來虛無飄渺的想望,更是一種讓一切的夢想變成現實的堅定力量,邁向2020新年度之際,張政維親自挑選了45幅以希望為主題的畫作,讓作品膨湃的生命力,召喚出每個觀者心中的光亮,即使對「希望」這種難以理解的力量感到陌生的人,都可以再次相信,找回希望的能力。

      本次「HOPE」展覽,張政維以中國水墨畫技法進行油畫創作,「油畫其實是立體的,是一層一層的顏料堆疊,不同色彩在畫布上交會,或是不同的顏料厚度堆疊、光線投射,都會影響視覺效果。」而張政維用水墨技法進行創作,也展現了他對於顏色、材料的精準掌握度,從情緒醞釀發展成意念,到心、腦、眼、手共同展現在畫布上,都必須一次完成。

      色彩對於張政維而言不只是視覺美感,更是融合情感、記憶、意識的知覺展現,因此創作時不需「思考」,只要情緒意念醞釀夠深,色彩自然會從心中「浮現」。每當作品即將完成時,張政維會靜坐在畫作前,凝視畫作至少半小時,在經歷一段近乎出神融入畫中的狀態後,畫作會讓他知道最後關鍵的幾筆要落在哪,聽著張政維敘述每幅作品創作過程,每幅畫都成了微電影,一筆一畫從畫布上活了起來。 

 

每個人的一生中,總會經歷許多關卡,在逆境中掙扎著,然而這股扭曲的力量也展現了強大的生命韌性,最終將散發出意想不到的光亮。

張政維表示「希望」是對「幸福狀態」真實存在的一種「相信」和「追求」, 並對所有不幸與無趣的事物都要保持一個良好的心態。

 

 

張政維以俊雅的線條、抒情的色彩,描繪花朵從冷冽幽暗中努力綻放的力量,展現人類真誠而高貴的精神。

 

一個人的寧靜世界,處巨大陰暗壓抑之中,往往也是希望信息之所。

張政維表示,若以投射燈打在畫作中央乍現光芒之處,可以欣賞到白色光芒之中,蘊藏著極為細緻的色彩變化。

 

      別怕抽象畫「看」不懂,站在張政維的畫作前,不妨關掉腦袋,放鬆身體,用心好好感受,正如張政維所說,好的作品是有能量的,只要安靜下來,就能接收到這股澎湃、難以言喻的力量,「希望」。

 

張政維【希望HOPE】當代油畫個展

展期:108/12/14(六) - 109/1/23(四)       

地點:上古藝術 so good art  (台北市台北市大安區建國南路一段160號B1)

VIP預展 : 108/12/13(五) 16:30

茶會 : 108/12/14(六) 14:00