藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 04 / 07一起來看藝術的歷史——寫實主義篇


一起來看藝術的歷史——寫實主義篇           /李立民

 

藝術之所以迷人的地方,就是藝術家化剎那為永恆的感動,把當下動人的畫面,一五一十的呈現在觀賞者眼前。每當上古策展那一幅幅如實如真的作品時,那種感動是無法言語的。曾經有位六十幾歲的好朋友在上古一次台灣風華特展中,看到一幅台北迎城隍的油畫時,淚流滿面的對我說到:「就是這個場景,我們小時候一群小孩子追著陣頭跳八家將,就是這個場景。但是現在幾乎都是電音車台,已經沒有那種古樸純真的味道了。」我聽了也心有戚戚焉,因為那也是我所經過的年代。

為什麼這樣寫實場景的藝術作品,會讓人如此的感動?除了是過去真實的情景外,更重要的是藝術家那支能讓色彩跳躍的畫筆,以及對事物瞬間客觀的描述,才能構成與觀賞者共鳴的感動。這也是我們現在常常在藝術界常常聽到「寫實主義」,不著於古典主義沉浸於對古典的謳歌,浪漫主義那樣強調熱情、浪漫及幻想,與時代及現實生活脫節。

寫實主義之所以興起,在於西方19世紀由於科技的進步,各種機械的發明及運用取代了人力,使得社會發展快速,加上啟蒙運動解放了人們的思想與內心,新的社會形態與傳統宗教主導的社會發生激烈的碰撞,在平民與新興的中產階級得不到上位者應有重視,無法獲得社會發展所帶來成果的公平待遇時,藝術家們開始關注這樣的結果,並以作品表達著這樣的現實為主題,通過觀察現實的民間社會生活,描繪真實所見,把人民的生活疾苦,作為創作的題材,諷刺腐朽的領導階層,批判社會。


▲楊年發-忙種/91X72.5cm/油畫

---------------------------------------

而這個時期有個前驅的畫派,是1840年代法國所興起的鄉村風景畫派,由於這些畫家大多住在巴黎南郊楓丹白露森林附近的巴比松村,所以又稱為「巴比松派」。他們對於鄉村風景優雅、寫實及安詳格調的描述,為後來風景畫的創作打下了基礎。這個畫派為世人所重視藝術家是米勒。

米勒最引人入勝的作品有《晚禱》及《拾穗》這兩幅傑作。在他的作品中主題是明確的,所關注的是農民及自然景物,他把農民作為畫面主軸,來突顯作品主題,而成功的塑造了農民樸實、純真、善良的形象。在整個創作中他運用了大氣畫法,把背景霧化處理,加上對光線的掌握十分到位,讓前景主題人物處於陰影中,強調人的謙卑及宗教崇高的隱喻,而使得作品留傳千古。

接著寫實主義的到來,最具代表性的畫家是庫爾貝,他認為自己不只是一名畫家,更同時承擔著維護社會正義及揭露社會弊病的責任,他一舉把社會不為人知的陰暗真實、客觀的呈現在畫作的畫面。《奧南的葬禮》這幅作品中,極簡的構圖,堅實有力的人物,把當時葬禮的場景如實呈現,使人們對當時的社會時代背景重新的思考。

---------------------------------------

他的另一幅作品《畫室裡的畫家》,表達了他七年藝術生涯的真實寓言。他認為這就是他的生活,他明確的說:「我只想從傳統的全面知識中,汲取適於自己個性的部分,並建立起理性而獨立的意識,而我認為:求知便是為了實踐。」這麼簡潔明瞭的道出了寫實主義的內涵。

另一個知名的寫實主義畫家是法國的諷刺藝術大師杜米埃。他以揭露法國的政界人物和黑社會勢力,以及表達勞動人民的生活和思想感情。他大量的諷刺作品被稱為「沒落階級集體形象的辭典」。如他的作品《高康大》中,把當時法國國王高康大用碩大的身材占據大半個畫面,與其他人物形象在比例上作極其強大的對比關係,畫面中高康大張開嘴,一群官員把裝有金錢的袋子送入口中,另一群肥肚的人們則忙著撿獎品和榮譽,醜態畢露,真切的反映當時統治階層貪得無厭醜惡的行為。

這樣的寫實風格,不僅僅是反映現實,更代表著那個時代社會領導與被領導者的心態與無奈,這也是藝術之所以為人們所喜愛的地方,因為藝術家們寫實的作品,不是企圖將「藝術」孤立於「歷史」之外,而是透過藝術,反映出更為生動的歷史,讓人們如同身臨其境一般,一起歡笑、一同哭泣。

------------------------------------

◎更多藝術投資影片

 周末藝術夜拍會 :                                                                                                   

https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:

https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片 :

 https://www.youtube.com/user/Sogoart/video

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1

02-27113577