藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 03 / 25 一起來看藝術的歷史——浪漫主義篇


 一起來看藝術的歷史——浪漫主義篇           /藝術經理人  陳虹安


好多朋友來到上古的第一個印象,除了有如隱身叢林的雅士,不彰自華之外,更有如為藝術謳歌的圓舞曲般的典雅浪漫。他們常常問我,是什麼樣的感悟而能夠把上古藝術館的氛圍經營的如此有熱情,讓人能夠直觀的感受到藝術的溫度與內涵,無需解說或指導,一切就是那麼的自然。我總是笑笑輕描淡寫的回答道:「『用心』而已。」

沒錯,對於一家藝術館的經營,我個人的感受是對於藝術的感動要超越現實,而提昇到想像的世界,如同浪漫主義一樣,充滿熱情、對現實的體悟及生命的感動。因為藝術之於一般人而言,認為是可有可無的,先把肚子顧好再說,對於藝術這種屬於形而上精神層次的東西,等有閒錢、有時間再玩玩吧!就如同我們閩南語這句:「先顧巴肚,再顧佛祖!」俗諺,如此的貼切與實在。

因此,要扭轉藝術經營這樣的劣勢,若沒有「十年寒窗無人問,一舉成名天下知!」的覺悟,加上對藝術滿腔熱情以及對世俗的反抗,這樣的浪漫主義思維,而一步一腳印蓽路藍縷的經營下去,恐怕兩三個年頭後,就躺在沙灘上,任後浪埋踏了。
-------------------------------------------

話說回來,為什麼浪漫主義會讓我有如此深刻的心靈感受呢?其實這要從18世紀法國革命講起,這個打破傳統皇權因襲、對宮廷文化反動的革命,使得整個歐洲陷入了淚烈的動盪,也產生了許多可歌可泣的歷史事件。這個代表法國「青春、熱情、自豪、慷慨、真誠」的年代,對整個歐洲而言影響既深且遠,它使得若干世紀以來的封建制度,就此瓦解,繼之而起的是自由民主的大旗。

就在這樣的氛圍裏,對藝術的發展也有了重新思索的方向,藝術家們開始表現自我的個性、想像及感情的舒發,並且主張自由,追求自身的信念,以各種形式表現出個人的希望和恐懼,因此,他們並不強調素描及嚴謹的外形,而是注重自由與激情,運用色彩作為高度個性化的表現。就如同德國哲學家黑格爾所說的,浪漫主義所要表現的是「自由的、具體的心靈生活」。

這個時期法國是浪漫主義藝術發展的重要區域,傑利柯是法國浪漫主義藝術發展的先驅,提材多是當時社會事件。1819年26歲的傑利柯根據1816年所發生的梅杜莎號軍艦海上失事沈船事件,創作了震驚藝壇的《梅杜莎之筏》,揭開法國浪漫主義藝術發展的序幕。

接著而起的是德拉克洛瓦,他在傑利柯的啟示下,逐漸的蛻變出充滿動態活力與豐富色彩的個人風格。一幅《自由領導人民》(另名《率領民眾的自由女神》)顯示出他想要參與國家政治事件的決心,這是在1830年7月「光榮的三天」裏,巴黎大學生奮起反抗政府的情景。德拉克洛瓦把自己畫成在自由女神右側一個頭帶高帽、手持長槍的青年知識份子,他用鮮艷的彩、強烈的明暗對比,和生動細膩的表現力,有著使人彷彿身臨其境的魔力。

當然一個時代的藝術興起是有其背景的,藝術家們就是在這樣的社會時代浪潮下,創作出一幅幅讓人驚豔的作品出來,浪漫主義的發展也是如此,藝術家表現出對於歷史的體悟及對社會現實中重大事件的關注。

這樣的思維,跟我之所以一直堅持經營上古是一致的,從歷史來看藝術是可以流傳千古的前人結晶;從現實社會的角度觀之,則是藉由藝術提升個人心靈感悟,洗滌塵俗,讓社會更有溫度,而非只有功利而已。雖然這條路是艱辛的,但我相信只要堅持,就會有成果。
------------------------------------

◎更多藝術投資影片

 周末藝術夜拍會 :                                                                                                   

https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:

https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片 :

 https://www.youtube.com/user/Sogoart/video

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1

02-27113577