藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 03 / 17一起來看藝術的歷史——古典主義篇


一起來看藝術的歷史——古典主義篇      /藝術經理人  陳虹安

 

來到上古雅苑的好朋友總會被入門那片具古典又現代感,而且厚實的歐風火爐石牆給吸引住,每每問我當初為什麼會想用這面古典歐風的石牆,來作為雅苑玄關隔牆。


▲上古雅苑入門石牆

我對他們說之所以用具古典的石牆來做為雅苑給人的第一印象,乃在於古希臘及古羅馬無論是神殿、教堂或是祭壇到巴洛克、洛可可時期這些階段的經典建築中,石質建材都是整個建築物的靈魂,從建築物的主要結構到裝飾的山花、山牆、紀念門、柱等,無一不是由石頭所建構雕鑿而成的。加上古典主義風格的浪漫與柔和,因此,我決定要用這樣具古典主義樣式的石牆,來彰顯雅苑的古典與高雅,以及放下繁俗的閒與靜,讓來到雅苑的好朋友們能夠如同進入另一個世界空間,一個與世俗紛擾隔絕的空間,這就是我的初心,只是沒想到有這麼多的好朋友喜歡。

而古典主義風格之所以到目前為止仍然是現代建築以及室內裝飾的重要格調,就在於古典主義是對古代的羅馬及希臘時期藝術的歷史傳統或是美學的尊崇與摹仿,並且在這樣的基礎上,建構具當代時代性意義的精神,它去蕪存菁,除去線條上過多的繁雜裝飾,卻不失古典性格,保留傳統的材質、色彩、風格與韻味,使觀賞著能夠強烈感受到傳統的歷史痕跡,以及渾厚的文化底蘊。這樣具文化底蘊的美學觀點特點就是和諧的、清晰的、嚴謹的,以及普遍性和理想主義的,只是到了後期失真了,只是為古典而古典,陷入毫無意義的華麗與精緻,而喪失了對於這種風格原來力量的共鳴,這真的是很可惜。

-----------------------------------

18世紀之所以會興起古典主義思潮,其中一個重要的因素就是對洛可可藝術的反動,藝術家們認為那些為追求自由與快感所建構出來那種幻想重於親密沙龍性格的浮華感,不是他們所想要的,而開始探究古希臘及古羅馬時代的古典藝術思維,並且加入了當代的思想潮流,諸如東方藝術的內容等,它們包含了完美、永恆,強調思考的秩序與清晰性,以及精神的寧靜與尊嚴;在結構上,則強調單純、均衡以及比例的對稱,再加上以希臘人對於生活觀念為基礎的價值判斷,因而造就了那個時期藝術家對於古典藝術追尋的浪潮,世稱古典主義時期。雖然到後來一味追求古代藝術,在缺乏當代的溫情與自主性而結束,但是在藝術史上仍有其一席之地。

這個時期的藝術發展,我們可以從法國大革命及拿破崙帝政時代的復古思潮背景來看,法國在這個時期對在歐洲甚至是西方世界都是一個獨領風騷的強權國家,對於藝術發展也是如此,從建築到繪畫無一不以法國為中心,幅射狀的對外發散。

就繪畫發展來看,首推法國新古典主義的領袖大衛,他從法國大革命時代到拿破崙失勢這段期間,可以說是法國藝壇上徹底的官方畫家,他與權力勾結,製作出很多的愛國歷史畫與肖像畫,貢獻給大革命家及古典崇拜的拿破崙,加上拿破崙對他的信任,使得他儼然成為畫壇的拿破崙,當時大多數的畫家都成為他的追隨者與模仿者。然而他的作品中歷史畫作雄壯且富於理想,但稍嫌缺乏動人的生命力。而其肖像畫則在古典的形式美中有著寫實的新生感,他的《拿破崙加冕儀式》卻巧妙的結合了歷史及古典的要素,成功的成為這個時期紀念式的巨作。

------------------------------------

繼大衛之後,法國古典派的泰斗是安格爾。他是大衛的學生,由於長期住在義大利且研究拉菲爾和翡冷翠的繪畫,進而深受影響,特別是素描,可以說是美術史上第一流的巨匠。他擅長婦人的裸體畫與肖像畫,他的作品肌理細緻有如上等大理石的美麗裸婦,以及明快確實的精練線條所畫的肖像畫,可以說是無上佳品。他的《土耳其浴女》、《泉》、《德松維爾夫人像》等作品,細膩的肌膚感觸與穩定結構的布局,後人無能出其右,而他那線條工整、構圖嚴謹、輪廓確切以及色彩分明的畫風,對後來許多的藝術家諸如竇加、雷諾瓦甚至畢卡索等影響頗大,可以說是古典主義派最優秀且成功的畫家。另外篤信古典主義的安格爾與當時浪漫主義畫派的德拉克洛瓦間各有堅持的爭論,震憾了整個法國藝壇,也說明了藝術家對自我理念的遂行與堅持。

這個時期除了繪畫之外,雕刻也是發展蓬勃的。當時最著名的雕刻家是義大利刻家卡諾瓦,他可以說是這個階段雕刻的代表,他以明晰且內斂的動態,加上緊身的服飾取代浮誇的巴洛克模式,造型高度理想化,雖然有時呆板且匠氣,但仍然不失莊重感。我們可以從他的作品如《帕奧麗娜》、《裝扮成維納斯的博爾蓋塞》、《赫拉克利斯和利卡斯》等,看出大師風釆。

所以,我們從一個時期的藝術發展中,可以瞭解到當時時代背景與社會發展,這也是我在規劃上古雅苑所想建構台灣藝術多元又融合的發展型態。當然,重點是有這麼多好朋友們的支持與鼓勵,才能讓雅苑一路走來,不忘初衷堅持下去。

 

-------------------------------------------

◎更多藝術投資影片

 周末藝術夜拍會 :                                                                                                   

https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:

https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片 :

 https://www.youtube.com/user/Sogoart/video

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1

02-27113577