藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2021 / 03 / 05 一起來看藝術的歷史——巴洛克篇


一起來看藝術的歷史——巴洛克篇          /藝術經理人  陳虹安

每次在上古雅苑辦活動時,總有朋友好奇的問到在雅苑規劃的風格中,有中式的古典風、有日式的禪風、有歐式的簡潔風,就沒有看到波浪曲線和反曲線形式,而充滿華麗及運動感的巴洛克風格。

我總是很高興的回答:「你們都注意到雅苑的規劃氛圍了,真好。當初設計之初,就是要好朋友們能夠放下心中旁騖,定靜的回歸自然風貌,不為外務所困擾的優雅風格。所以,歐洲17世紀流行的那種偏愛複雜的形狀,以及空間的貫穿與對立的巴洛克藝術風,當然就不能入列了。」

-------------------------------------------------

什麼是「巴洛克」藝術呢?我們從它的詞彙中大概就可以看得出來它藝術風格的樣貌。按照「巴洛克」一詞的意思所指的就是所謂變形、不規則的珠子,而延伸有所謂世俗的、華麗且凌亂的意思。當時,歐洲剛好歷經文藝復興那種高度體現人文主義思想的藝術觀,因此,對這種世俗化華而不實的藝術表現,一些較具藝術觀感的人,是不能夠苟同的,才會使用一些較具諷刺的文字,來詮釋當時接續文藝復興時期藝術,後續發展「缺乏古典主義均衡特性的作品」的藝術風格。

而這種藝術風格,其實,應該有很多的好朋友見過,只是不知道那就是屬於巴洛克藝術而已。所謂的巴洛克,一般而言它是接文藝復興藝術之後,盛行於17世紀時期歐洲的一種藝術風格,這種風格有別於文藝復興時期注重平衡、穩重、中庸、邏輯與理性的藝術風格,它所強調的是一種動態感,藝術家強調自我表現或者暗示著不安、對比的感受,他們運用光的特性,創造透視、戲劇性以及誇張的效果,而且不拘泥於各種藝術形式,把建築、雕塑及繪畫等融合為一體,只要能達到效果即可。

這個時期那種「世俗化」,精力充沛,勇於創新甚至好大喜功的風格,當然也有著影響後續藝術風格發展的重要人物,諸如在文藝創作方面英國的大文豪莎士比亞;音樂創作方面則有義大利的維瓦爾第、英國的享德爾及德國的巴赫;而在繪畫方面則有法蘭德斯的魯本斯、荷蘭的林布蘭、維梅爾、義大利的貝尼尼和卡拉瓦喬等等,都是這個時期藝術界的重要發展人物,對後來的洛可可、新古典主義、浪漫主義、寫實主義等藝術發展,有著承先啟後的作用。

-------------------------------------------

對於巴洛克藝術的特點,我們可以從它的結構以及人物肢體語言,看得出來它是極力強調動態與變化的感受,以及作品的空間感和立體感,這也可以說是巴洛克藝術發展的靈魂。加上它那既有宗教特色又有享樂主義及華麗的色彩,打破理性的寧靜與和諧,強調藝術家的想像力,而不太在乎各種藝術領域的分野,使得在形式上有著綜合性藝術的呈現。

就像義大利雕塑大師貝尼尼他代表作品《聖德列薩祭壇雕塑》,他用堅硬的大理石刻畫聖德列薩的病態,輕合的雙眼、微張的嘴唇、蒼白的臉色,在昏迷中祈求著上帝關愛的情景,表現了一個正在渴求愛慾的女人軟弱的內心最深處,他更運用了面帶頑皮微笑的小愛神,將一支金箭射向她的胸膛,反映了人們對美好生活的嚮往。而寛大雜亂的衣褶、飄浮的雲朶及複雜的人物曲線,則顯示出貝尼尼這位雕塑天才的成熟技巧。

總而言之,巴洛克風格是以承襲文藝復興末期的矯飾主義,並以浪漫主義精神為出發點,它們反古典主義的嚴肅、拘謹、理性的格調,轉為親切和柔性的發展趨向,著重在強烈感情的表達,追求宏偉、生動、熱情、奔放的藝術效果,和充滿著陽剛及狂烈的氣質,所以作品的表現上多為奢華、誇張及不規則的排列形式,強調流動感、戲劇性、誇張性及動態感的造型要素,如曲線、斜線等,多少反映當時歐洲動盪局勢、不安的現實景象。

所以,從巴洛克藝術對當時社會的發展軌跡描述來看,就誠如我常說藝術是當代社會文化發展的最佳發言人一般,真實又貼切。

-------------------------------------------

 

◎更多藝術投資影片

 周末藝術夜拍會 :                                                                                                   

https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:

https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片 :

 https://www.youtube.com/user/Sogoart/video

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1

02-27113577