藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2020 / 12 / 29一起來收藏藝術——現代水墨


 一起來收藏藝術——現代水墨篇       /藝術經理人  陳虹安

 

「總監,妳們這次展覽的這些國畫水墨作品,好像跟之前所展覽的水墨作品不一樣。之前的作品用筆較細膩,水、墨的變化有層次感,各種景物清晰,加上留白,很引人入勝。而這次的作品,則是好像有很強的西方繪畫的視覺效果,雖然仍是用水墨來表現,但是看起來已經不是一筆一畫的畫上去,而是用了好多的的技法,使用的材料也很多元,有點像抽象與具象間的感覺,讓人看的很舒服,我喜歡。」一位新銳的藏家在上古一次的名家現代水墨展,跟我閒聊時所說。

「那是當然的,這次展覽的主題是名家現代水墨展,所展出的作品就是現代的水墨畫作,這些藝術家他們跳脫傳統水墨的束縛,融合西方的作畫技巧,正面面對當代的社會脈動及時代的風潮,將所感受的心中體悟,大膽的變革求新,勇於對自我風格的落實與挑戰。這就是現代水墨的精神,它反映時代與社會的東方文化底蘊,更以一種實驗性的態度,從藝術的觀念以及畫面的變革求新,藝術家在創作的過程中,除了水墨的寫與畫之外,並且運用了不同的技法,如潑灑、拓印、拼貼、滴流等,來展現藝術家的個性,也彌補傳統水墨中筆墨與紙質材料的不足。」我這樣說,他點頭的比讚說「對!」

 

沒錯,現代水墨是在面對數千年來傳統水墨的一種反思,也是一種新時代水墨的表現,我們也可以說當代水墨是傳統水墨的延伸。因為隨著西方藝術理論與作品交流頻繁,傳統水墨藝術家也開始思考,要如何創造出時代性的一種超越傳統的另一種水墨的視覺境界。於是,有藝術家喊出了要「革筆的命、革中鋒的命」,開啟了現代水墨的篇章,而這個起點就在我們台灣,這是很榮耀的事,不僅僅是說明了我們台灣是傳承傳統水墨的正宗,更是在開創現代水墨格局的先驅者。所以,誰敢說我們台灣在中國水墨藝術發展史上,沒有一席之地。

話說回來,我們要如何收藏一幅好的現代水墨作品呢?當然,首先要先瞭解現代水墨思維的發展軌跡,才能在這個基礎上,去掌握作品的韻味與風貎,進而瞭解作品的優劣及成熟與否。因為一大部分的現代水墨已跳脫傳統水墨,大量運用技法呈現水墨具象與抽象間的另一種風貎,而這樣的呈現,是藝術家有意義的佈局創作?還是無意義的隨興作為?考驗著參觀者與藏家的道行。而這個發展軌跡正是在我們台灣20世紀5、60年代正統國畫的爭論,經過70年代鄉土認同運動,到80年代多元當代自由創作思維,才開啟了現代水墨的新紀元。

其次,要瞭解傳統水墨在革筆的命、革中鋒的命之後,藝術家是如何揚棄傳統而運用不同的材料與工具,自我解放開創新的技法,創作出現代水墨新風貎。這些技法粗分可分為有拓法及漬法二種,正如一位現代水墨大家放棄中國傳統繪畫的筆墨,運用這些創新技法,巧妙的創造出水墨畫中山水丘壑的自然肌理,甚至運用附有粗筋的綿紙,在添入墨色後撕去紙筋,顯露錯綜雜陳的留白,使畫面充滿韻味天成的自然意趣,甚至藉浮墨張力,在水中用紙吸附後,再用墨色潤飾,就成為一幅幅如行雲流水般渾然天成的好作品。而漬法則是把兩張相疊的紙濕潤後,運用兩紙間空隙所產生的氣泡,加以潤色,使顏色滲入紙產生濃淡變化豐富的自然水墨肌理。

最後,則是要能看透一幅現代水墨作品的韻味與精神,才能進而收藏一幅好的作品。我們從藝術家創作的角度來看,現代水墨畫是一種自由化、多元化及異中求同的創作,不只是材料及技法的改變,更是藝術家對現代社會、現實環境以及個性情感的體悟,所創作出來的現代水墨藝術觀,所求的是傳統和現代水墨破與立的相互尊重,進而創造具當代社會具生動且有變化的現代藝術文化。當然,在這些創新作法下,仍然不失傳統欣賞觀點,從技法的巧拙、設色的變化、布局的輕重、韻味的雅俗等方面,就能大致的看出作品的內涵及收藏的價值與否了。

佟京樺-兩岸猿聲啼不住/彩墨/69x46cm

 

---------------------------------------------

◎更多藝術投資影片

 周末藝術夜拍會 :                                                                                                   

https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:

https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片 :

 https://www.youtube.com/user/Sogoart/video

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1

02-27113577