藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2020 / 12 / 15一起來看懂畫——複合媒材


一起來看懂畫——複合媒材          /藝術專業經理人  陳虹安

 

「媽媽,妳看這些畫好像是蠟筆加水彩畫出來的,好漂亮,我也會,我們學校也有教我們哦!」上古在一次的複合媒材創作展覽中,一位牽著年輕媽媽手的小女生笑嘻嘻的說著。

「姐姐,這叫複合媒材創作,妳看不同繪畫材料,作完美的結合,很美是不是,要記得哦!」我聽著這位媽媽對小女生一言道出作品內涵的回答,有點驚訝她對繪畫創作材料的了解,於是上前聊聊。

「小姐,妳對繪畫創作相當了解,相信妹妹在妳的教導下,她的審美眼界會更加寛廣。」我說。

只聽到她輕嘆一聲,

「我是美術系畢業的,現在是全職媽媽,生了兩個寶貝,她是姐姐,還有一個弟弟,弟弟他今天跟爸爸在家打電玩沒來。」她拉著小女生的手說著。

就這樣我們聊著她是如何一路被父母送去學繪畫而考上藝術系,以及留學的夢想等等,聊了一個下午,兩人都有點相見恨晚的感覺,她也選了張小品畫作買回家當作戰利品,快樂的牽著小女生的手回家。

 

而我則有點感傷與不捨,這樣從小被爸媽捧在手心,栽培學習藝術的人才,在結緍後卻為了家庭而放棄自己的藝術專業,深深的覺得我們台灣公部門如果能有計畫的推動藝術活化,把這些沉寂已久的人才喚醒起來,我相信台灣的藝術發展是不可限量的。

話說回來,我們一般稱作複合媒材的平面創作藝術,只要是兩種以上的媒材,就可以稱作為「複合媒材」。而複合媒材的發展我們可以從20世紀60年代所盛行的普普藝術來追溯,那種不受創作材料及題材所侷限,並且對傳統學院派的反抗,追求虛無主義、無政府主義、反權威文化的精神核心所延伸而來的。

由於複合媒材創作的發展快速,一般傳統單一媒材創作到達瓶頸的藝術家,或是單一媒材創怍無法在領域內有一定水平時,幾乎都會尋求另一創作方向,以增加作品元素的多元性、豐富性以及獨創性,也讓作品更有生命力和活潑化了,因為它們的媒材幾乎無所不包,像報紙、砂石、寶石、噴漆、玻璃纖維、甚至人體……等等,都是創意的媒材。

我們在欣賞多媒材這類的作品時,要如何仔細品味,才能到位呢?我從個人的經驗及藝術層面來看的話,大概可以從兩方面入手。首先,當然是從藝術家本身的基礎工夫來切入,這是一件作品成不成熟的基本觀察,如果作品創作技法生澀、無力,色調混濁、色塊雜亂無章,加上佈局衝突、不和諧,沒有統一性,如初學一般未入門道,那就沒有欣賞的價值了。反之,技術、佈局到位、色調豐富統一又和諧,那絕對是一件好的作品。

其次,是看所使用的複合材料的整合度,藝術家因個人對事物的直觀感受,藉由周邊可得的相關原物料,作為創作媒材,運用繪畫、拼貼、複製、堆疊、符號、影像、觀念等多元的媒材整合手法,綜合成作品的隱喻及內涵,忠實呈現藝術家所要表達的原我、自我風貌,來讓作品產生令人驚豔的視覺感受及效果。

另外,值得一提的是在欣賞這類作品時,大家所要抱持的是以藝術眼光及平常心去看待,因為有些作品比較突兀,會造成視覺及思覺的衝擊,如人體彩繪等。只要如此,我相信各位好朋友一定可以從藝術家不同的藝術創作方向,欣賞到不同境界的藝術作品。

 

圖:林世寶——天時地利人和(系列)/複合媒材/40*40cm

----------------------------------------------------------------------------------

◎更多藝術投資影片

 周末藝術夜拍會 :

https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:

https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片 :

 https://www.youtube.com/user/Sogoart/videos

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1

02-27113577