藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2020 / 12 / 01一起來看懂畫


一起來看懂畫          /藝術專業經理人  陳虹安

「陳總監,妳在藝術領域這麼久,看過無數的藝術家,可不可以教教我們,如何看得出來這個藝術家有沒有功力?」在一次上古雅苑承辦的企業活動上,一群企業夫人對我說。

「各位夫人,妳們看看這些作品!喜歡嗎?」我指著雅苑內佈置的一些藝術家的作品說。

「每件作品不管是人物作品,或是景物作品色彩感覺好協調,而且都栩栩如生,好像我們都在現場一樣,好感動,好漂亮,喜歡!」夫人們異口同聲的對著我大聲的說。

「這就對了,其實,要看藝術家的一幅作品好壞與否,答案都在各位的身上,怎麼說呢?雖然說每個人對美的事物,喜好各有不同,但是,都有一個共通的看法,那就是『感動』二字。只要藝術家的這幅作品能讓妳們的心感動,這就算是一幅好的、有功力的藝術作品了。」我跟夫人們說道。

大家都點點頭的說,「嗯,原來只要能讓人感動的作品,就是好的作品,我們知道了,好棒!有空會常來雅苑找妳辦活動、聊藝術。」

說到「感動」,這也就是我常說的「共鳴」,與藝術家心靈的契合,知道他想要表達什麼?訴說什麼?並透過自己的創作風格,加上對真實事物的留真與印象,抒發個人對這個事物的特殊情懷,就像八大山人作品所流露出欲哭無淚、淒涼亡國之恨的感受一般,進而使觀賞者能夠感同身受。

我常常跟朋友在聊藝術的時候說到,一幅藝術作品好與否,我們所觀察的是藝術家創作到不到位,也就是說藝術家是否能夠透過本身對當下事物敏銳的觀察力,藉由自身的藝術素養修為,表達對當下事物的記錄與看法,讓觀賞的人能在欣賞作品時,除了能一目了然的知道藝術家對事物的感受外,更能在此同時一併的深入畫境,如親臨現場一般,就像現在年輕人打電玩常講的「虛擬實境」,抓住你的心,這也就是藝術家所謂的創作功力了。

當然,功力是有分深淺的,而所謂的功力除了是藝術家的基礎技法成熟與否外,更重要的是對事物理解程度,而這個程度,不僅僅是跟隨觀察或凝視的角度與心境的領悟,更是博覽萬物的總結,就像清代畫家石濤在書畫創作中所提出來「搜盡奇峰打草稿」的觀點一樣,沒有見過大山大水,怎麼會知道什麼是大山大水,如此才能達到「外師造化,中得心源」的至高創作境界。

從這樣的創作觀點,我常把藝術作品分為四品,就像象限一樣,把X軸當作是藝術家的創作技巧,也就是基本功力的紮實與否。那Y軸我們可以把它看作是藝術家對事物的靈動,也就是創作的發想與舖陳。而這四個象限:有技法及想法、有想法沒技法、有技法沒想法、沒技法也沒想法,所構成的就是藝術「四品」。

上品,是有技法也有想法,屬於第一象限。創作者他透過自己學院或學徒深厚的基礎功力,加上對事物的觀察力與想像力,所創作出來的作品,這就是我們所謂真正藝術家的作品。

中品,是有想法但是沒有技法,屬於第二象限。作品仍是隨著創作者的心思無邊無際的舖陳,沒有技巧也沒有侷限,一派天真浪漫,這就是我們常講的素人藝術家的作品。

下品,是有技法但是沒有想法,屬於第四象限。作品技巧十分紮實,但是沒有本身對事物的了解與看法,一味的傳移模寫,只是把所看到的事物,搬到畫面上而已,沒有一絲的自我感情,冷冰冰的,如稻草人一般,有體無魂,匠氣十足,甚至如果把模寫景或畫面拿走,他也就畫不出來了,這就是我們所講的匠人的作品。

最後的是下下品,不但沒有想法也沒有技法,一味塗鴉,自我感覺良好,不容別人一絲批評或看法,既固執又自以為是,我們只能說是平庸鄙俗的作品。

所以說,藝術創作的功力不僅僅是技法要了得,更要有藝術家自己對當下事物的感動及看法,把當下的靈光一瞬,化作永恆的存在,這就是一幅好的藝術作品。

圖:王愷-義大利行草/彩墨/137x47cm

 

◎更多藝術投資影片

 周末藝術夜拍會 :

https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:

https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片 :

 https://www.youtube.com/user/Sogoart/videos

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1

02-27113577