藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2020 / 10 / 27如何買到一幅好的畫作、一件值得收藏的藝術品?


一起來收藏藝術~1            /藝術經理人  陳虹安

如何買到一幅好的畫作、一件值得收藏的藝術品?

 

「哈囉!我買了一個新房子,現正在裝潢,想要買幾幅藝術家的畫作掛起來,裝飾一下,但我對畫並不是十分了解,只是喜歡而已,不知道可不可以推薦一下有那些作品值得放在我家?」一個約三、四十歲的年輕人來到上古,對我這樣說。

「你的新房子裝潢是什麼風格?你個人喜歡國畫或者西畫?」我問他。

「我比較喜歡清雅的風格,所以裝潢走日式風,淡淡雅雅的。至於畫作我都喜歡,沒有一定的特別喜好」年輕人說。

於是我推薦了幾幅陳永森膠彩的複製版畫給他選購,並且告訴他膠彩是一種以天然礦物磨粉後,再以膠為素材媒介的顏料,它的歷史可以追溯到中國隋唐時期的工筆重彩技法,後來東傳到日本演變成為「大和繪」,在日據時期則稱為東洋畫,是極具日本風格的繪畫。

我也事先告知,陳永森是台灣日據時期留日的知名畫家,受同是留日的畫家前輩廖繼春啟蒙,1938年考入東京美術學校,曾於1953及1955年獲得日本最高榮譽的白壽賞,並由日本裕仁天皇賜謁,在日本畫壇地位極為崇高;1997年去世,所留作品真跡價格不低,以膠彩來說一號就要台幤28~40萬之間,所以先推薦複製版畫,價格便宜許多而且不失原作味道,在市場上也有一定的行情,值得收藏。

「確實妳推薦的這些作品都蠻有日式的味道,我也很喜歡,但是由然買房及裝潢已經快花掉所有存款了,如果是真跡還真得買不起,還好有有複製版畫風格依舊,價格合理,真棒!」年輕人也說。挑了幾幅極具日本風格的作品購買後,年輕人開心的回家,並且說「我太太一定很喜歡,因為她是日本人。」

我很高興,圓了這個年輕人對「家」的期待的夢。卻也讓我了解到好像一般人雖然喜歡看畫,喜歡藝術作品,但當讓他們選購時卻迷惑了,不知從何買起?如同,我常常被問到,「要如何買到一幅好的畫作、一件值得收藏的藝術品?

▲陳永森-木兔之夢/膠彩/154x197cm

首先「初衷」很重要,也就是你買的目的是什麼?是家裏空間裝飾?親友送禮?資金交流?或是投資、收藏等?其次,是你想要的、喜歡的是什麼?國畫、油畫、水彩、多媒材或是雕塑?再來,就是找一個值得信任的藝術經紀公司,針對你的需求,請他們幫你規畫及推薦,這樣就不會舉足無措。

我個人認為買家跟收藏家是不同的。買家一般而言幾乎是為了家裡擺設、親友送禮,對於藝術家的知名度以及其作品的市場行情,並非十分的了解,只要喜歡就買了,所考量的是費用及符不符合目的(家裡擺設或是送人)的需求而已。

至於收藏家就不一樣了,他對於藝術名家及藝術市場都十分了解,無論是海內外的藝術展覽、博覽會或者是拍賣會等活動,只要有時間一定參與,口袋較深,只問保值性及增值性,除了喜歡及興趣外,仍以從收藏、交流中獲取一定利潤,並設定自己為投資者。去(2019)年10月8日聯電榮譽董事長興誠在2000年以港幣2400萬元(約新台幣9450萬元)所購入的「清乾隆料胎黃地畫琺瑯鳳舞牡丹包袱瓶」,在蘇富比香港秋季拍賣以港幣2.07億元(約新台幣8.13億元)成交,單單一件作品19年就賺了新台幣7個億(平均一年賺了新台幣3680幾萬),這就是非常典型收藏家的例子。

所以,要如何把自己從買家轉變為收藏家?除了自己要能夠強化自己對藝術的專業知識、了解藝術市場外,更重要的是要培養對藝術家的未來性的前瞻眼光,因為對於已知名的藝術家,市場價格行情已在高端上升有限,若能眼光前瞻獨到,投資到如梵谷這樣的藝術家作品,價格的飛升是可以期待的,就好像賭石一般,既期待又怕受傷害,但是只要眼光夠好,何怕之有?而在還沒有能夠成就藝術的火眼金睛前,除了不斷的學習、從低價到高價的購買及交流外,依賴藝術經紀公司是必要的,它不只是買賣、交流的場所,更是買家或藏家取經求道的驛站,這也是上古競競業業要成為藝術家及藏家平台的目的,讓我們大家一起為台灣藝術發展加油!

▲陳永森-綠色裸女/膠彩/24x27cm

◎更多藝術投資影片

 周末藝術夜拍會 :https://www.facebook.com/sogoart160/

「與大師有約」跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界:https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片 :https://www.youtube.com/user/Sogoart/video

上古藝術館:臺北市大安區建國南路一段160號B1(捷運忠孝新生站3號出口 走路3分鐘)

02-27113577