藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2020 / 01 / 21藝術投資不難,但買進第一張畫最難


對於許多初探藝術品投資世界的藏家,從哪裡開始往往是最難的,選媒材?挑類型?憑感覺?

其實收藏藝術品的觀念就如收藏經典家具,一般的家具使用後轉手通常要砍個半價,但如果是知名設計師作品,例如丹麥傢俱設計教父Finn Juhl,他生前設計的椅子只會隨著時間越來越增值,因此除了美化空間外,若希望「以小博大」,從有知名度的藝術家作品開始收藏準沒錯。

口袋多深才能投資藝術?

不過「價格」也常是讓藏家不敢輕易入門的關鍵,也許是媒體總報導畢卡索、梵谷,或國際知名藝術家上千萬上億的天價作品,讓大眾以為沒有個百來萬閒錢別想進入藝術投資,然而別忘了這些大師也都是從默默無聞開始的,當初的畫價以今日幣別換算,可能只有兩三萬,小資族也買得起,其實,最好的投資就是找到隱藏在這時代的黑馬,從藝術家稍有知名度時開始支持,慢慢收藏,也可陪伴藝術家一起成長。

內行看門道,外行看熱鬧

那要如何找到初露頭角的藝術家呢?建議一開始可以先多參加畫廊、美術館開幕,認識舉辦個展的藝術家,了解藝術家的創作背景,畫作背後是否具有深刻的故事,因為每個藝術家就是一個品牌,故事越深刻越動人自然越能吸引藏家;此外畫家的創作年資、勤奮度,舉辦個展次數、畫冊出版數量,也是未來增值的指標。

除了認識藝術家,也可多與畫廊、其他收藏家聊聊,學習每個人欣賞藝術品的角度,久了自然知道怎麼從作品中看懂藝術家的資質、天賦,例如色彩搭配產生的張力、筆觸運用靈活度、技法突破性。一般來說畫作可分為四品,有想法,也能用技巧恰當的傳達出創作者原意的就屬上上品;有想法但技法稍微生澀的為二品;畫功好但畫作沒有靈魂的歸為三品,技法想法都沒有的當然就屬於下下品了。

除了功力,最重要的是畫作是否能感動人,當畫家用畢生歲月堅持創作,將豐富的情感投注作品中,那股動人的力量是可以超越時空的!

每個人都需要藝術?

幾年前的一個晚上,正準備關門時一位醉醺醺的客人走進上古,他劈頭就說你們做藝術的很高尚,看不起我們這些生意人對不對?跟你說我一個晚上請吃飯就可以花掉十幾萬。

我也不和他爭論,只跟他說大哥你應該都喝很好的洋酒吧,請客一瓶好酒少說也要一兩萬,但喝完大家就忘了,如果你把酒錢拿來買畫送給客戶,客戶以後看到畫就會想起你真有品味!

他想一想,選了兩張畫現場刷卡帶回家,沒想到隔幾天他又出現了,旁邊還跟著太太,我嚇一跳還以為他要來退畫,沒想到他笑咪咪地跟我道謝,原來過去他每天都喝得醉醺醺的回家,太太、小孩好一陣子都不和他說話了,但那天他居然帶著畫回去,勾起太太跟孩子的好奇心,想知道他為什麼會選那兩張畫。當畫掛起來後,全家人每天看到畫都會分享一下感受,一件有生命的藝術品就是有這股神奇的魅力。

 

黃歌川-翠玉山外遠眺  油彩60x45cm

 

楊年發-清境  水彩26x38cm