藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2019 / 03 / 20與大師有約─「瘋癲畫家」匡乙


 

藝術新知報你知

與大師有約─「瘋癲畫家」匡乙

一頭亂髮、造型有點像「愛因斯坦」的匡乙,很有自信的說:「我只畫精品,一幅畫、畫個一兩個月。」他說:「畫家都必須學會畫人像,因為畫人像畫很容易『漏氣』!」
「我喜歡自己一個人,從小連我媽都說我是『怪胎、怪人』!連我姐姐相親、我老媽都會叫我迴避,以免因為我的長相:破壞了姊姊的好事!」
他小時三、四歲就在自家眷村的牆壁上塗鴉,常被家人「給修理」,但他後來也曾用自己的畫作,換來一台勞斯萊斯當古董收藏品,也發願花了無數的金錢買了超過100棟的百年老房子、計畫用40年的時間─創造一個他一生最大的創作─台南的「老塘湖藝術村」。

「我畫人物喜歡先研究一個人的眼神、髮型和臉部的輪廓」。他畫的人物都是世界名人,包括川普、慈禧、國父孫中山、張忠謀、小英總統、郭台銘等等,但他強調:「我畫的畫都與『政治』無關!但是我外表「瘋癲」,對於藝術卻是很「龜毛」的!」
他用手指當畫筆,創造的人物立體生動,他說因為畫世界名人比較能見證他畫作的功力和故事性。

藝術經理人陳虹安問:「你最尊敬的藝術家是誰?」匡已回答說:「是畢卡索和達文西!」因為他喜歡他們的抽象畫,但匡乙的畫作卻更特殊:他是用手指畫出來的!陳虹安還熱情的鼓勵邀請匡乙明年到台北來展出。

他勇於實踐自己的夢想,不怕外人說真是「瘋狂」!
「我,是活在我自己的世界中!」匡乙回應說,他「一頭瘋狂亂髮」的打扮、真的是「天然的」!而且是「自然捲」的,他說:「我在意自己的作品,不在意自己的外型。」
他畫畫也是「不打草稿、不素描、就直接來!」因為「美不須醞釀,是一瞬間的事!」但是為了畫慈禧,他可是先在考中構思盤旋了一個月才動「手指」(不是畫筆)開始畫!而且一次到位。

三月16日當天《與大師有約》的來賓「瘋癲畫家」匡乙真的瘋狂有趣,他說當天是坐統聯客運、從台南趕到台北接受訪問,卻真的「順便」到天母去買了一台銀色的積架車開回去,他說:「一邊開車、一邊玩耍回台南,感覺不錯!」(攝影/文/葉偉光)

#上古藝術匡乙 #瘋癲畫家 #手指瘋癲畫家  #手指畫

●週六19:20藝術饗宴拍賣直播:https://www.facebook.com/sogoart160/
上古藝術 週一至週五 09:30-19:30 
週六例假13:30-20:00 週日預約02-27113577
台北市大安區建國南路一段160號B1