藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2019 / 03 / 06與大師有約─「東方的畢卡索」閰振瀛


藝術新知報你知

【與大師有約─「東方的畢卡索」閰振瀛】

 

「我沒有刻意的設定人生的志願、目的或追求,」閰振瀛說:「我的繪畫內涵也沒有限制與束縛,是個人的心靈沉澱,一切都是一時有感而動作,自然而然而來的。」

擁有四個博士學位的閰振瀛,在藝術界極為稀有,但他自謙「這沒什麼!學位只是象徵一個歷程而已,胡適之先生還有36個博士學位呢!」

9歲隨著父親逃離戰亂來台灣,年幼的閰振瀛看到其他的小朋友可以到學校唸書,常羨慕得流眼淚,當時的他只知道自己對讀書人非常尊敬和崇拜,也從沒想到有朝一日自己的藝術創作,竟然可以成為別人博士論文的主題。

 

上古藝術的館長李立民說:「有人稱讚閰振瀛是『東方的畢卡索』或『九大山人』,他的作品無模仿和造作之痕,有他藝術原創性的價值,是獨立的存在」。

而藝術經理人陳虹安則有觀察到:「閰振瀛大師似乎常常用母與子系列作為他創作的主題。」閰振瀛立即呼應著說:「的確!『母親』這兩個字對我來說最有撼動力!母子間的親情最能感動我!」

 

閰振瀛以「胸無成竹」來形容自己的繪畫,他集詩人、學者、戲劇家、畫家於一身,擁有美國楊百翰大學戲劇藝術與實用語言學等4個博士學位,自1977年以來,他的成就還列入最具權威的《瑪奎斯世界名人錄》等十多種專業名人錄。

 

「我就是一個存在,有種種的因緣,」有人說我的畫作戲劇性很強,以『田園組曲』(如圖/閻振瀛 田園組曲 彩墨 65X96CM)這一幅畫為例,我的藝術不是設計出來的,如果沒有內涵底蘊,就會有匠氣而不是藝術氣息,這是當下生命自然產生的。」

「人生也無常,有人說我是『強烈的樂觀主義者』,對於生命,我就是勇敢地擁抱及接受,我在50歲知天命之年才開始繪畫,一切都是順天命而來的,沒有『該不該』、只有『順不順從』。」可以說:「我的畫作,是『天作之合』。」

想起苦難的童年,他說:「苦難不是不好,反而讓你有力量學會去珍惜。而苦難的唯一力量,是讓你更激發求生的意志!」

#四個博士    #上古藝術閰振瀛  

 

 

 

 

 

●【拓墨春荷再現─張杰個展】

3月7日~3月30日

●與大師有約專題直播--週六下午18:30:https://www.facebook.com/sogoart160/

●週六19:20買得起藝術投資直播:https://www.facebook.com/sogoart160/

電話:02-27113577

地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1F

line ID:@sogoart