藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2017 / 01 / 05 藝術家的行情


我經常碰到一些有興趣投資藝術的朋友問我,藝術家的行情到底是怎麼訂出來的?而我也經常接觸一些台灣的藝術家,碰到賣畫時,不知道該如何訂自己的畫價,不是不好意思開口,就是漫天喊價,自比張大千、陳澄波……

這個時候,專業藝術經紀人就很重要了!

好,先回答開頭提到的畫價定位的問題。

一般來說,畫價是由以下幾個要項所決定的:

藝術家的學經歷及畫齡、作品發表的次數 (個展)、獲獎資歷,藝術家作品的品質等,來作為定價的基準。

如何讓藝術投資大眾及藝術家有「知」的權利,就很重要了。我們將台灣藝術市場流通的藝術家畫作,依姓名筆劃、出生年、類別、計價單位及單位市場價整理出一個一覽表,提供從事藝術投資朋友購畫或是藝術家定價參考。

這樣子的作法,始料未及,得罪了很多台灣的畫廊。還好這些年來經得到收藏家及藝術家的肯定。

每件創舉在剛開始都會引起一些反彈,然而事情只要是「對」的,最後都會得到印證,我們很多事情及腳步都走在前面,為台灣藝術家振聾啟聵。