藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2018 / 01 / 17畫中的透視感


「透視」一詞來源於拉丁文「Perspclre"(看透),故有人解釋為」透而視之,透視——通過一層透明的平面去研究後面物體的視覺科學。透視的概念被廣泛用於繪畫與設計等圖像表現上,意思是「觀點」的繪圖,重點在以怎麼樣的觀點與視角去呈現眼前的圖像。達文西認為,透視是繪畫的核心,透視學可分為三個主要部分:線透視、色彩透視、消逝透視,更提出「大氣透視」理論。他觀察到,物體越遠在人的眼中看起來其輪廓就越模糊;還發現雨、物、浮塵等大氣效應會影響視覺,色彩本身會隨距離而變化,例如遠山看起來就帶著藍色,這就是他發展出的「大氣透視」﹝Atmospheric Perspective﹞理論:空氣成為我們周圍世界的一部份,受致於每日的大氣條件,例如在《基督受洗圖》中,風景的輪廓並不那麼鮮明,而且在光幔下體積也顯得不那麼實在。

 

中國書畫裡有透視嗎?

有人說因為古代的中國畫家不是科學那派的,所以不熟悉透視原則的關係,其實不然。透視原則其實有很多種,西方畫家用的是單點透視投影(one-point perspective),中國畫家用的則是多點透視投影(multi-point perspective),東西方人有著不同的繪畫空間觀念,無所謂好壞、優劣之分,只是西方人的表現方法更接近視覺科學,而東方人的空間觀念更接近藝術科學,更貼近我們所說的「意境」。

 

你沒看見?到底要看見什麼?

以海洋為主要創作題材,今年78歲的藝術家羅瑞志也深感「透視」的重要性,回憶起他在政戰美術系的學習歷程,他說有一天他們在戶外寫生,林克恭老師和一群學生走到他後頭,只淡淡說了一句:「你沒看見」,就走了,羅瑞志一頭霧水,他想我哪裡沒看見,我在寫生,眼前就看到音樂館的外觀呀,我就畫下來了,怎麼沒看見了?這個疑惑沒解,直到有一天他突然通了,原來老師說的是「透視」,那時我就是把我眼中看到的外觀畫了下,但是,我沒有看到物體的後面。這不講白的提點,對羅瑞志日後的創作是非常大的啟示。現在我們看羅瑞志的作品,他的透視感很強,再加上色彩與大氣層的作用,視覺就有了變化。上古藝術邀請您一同前來享受藝術之美!感受不平凡的透視感。
地址:臺北市大安區建國南路一段160號B1F
電話:02-27113577
line ID: @sogoart
#上古藝術