藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2017 / 10 / 17世界上最富有的不是銀行家而是收藏家


21世紀是「美力的時代」、「美學經濟的時代」,全球在富裕經濟力的帶動之下,精緻化、藝術化的生活蔚為風潮,文化創意產業已成為全球最in的經濟火車頭。

Sogoart上古藝術總監陳虹安表示,藝術是人類重要的文化資產財,但每一位藝術家的產能有限,且高精品率創作常低於個位數,所以深具未來性的畫家通常都十分搶手,常有洛陽紙貴、一畫難求的現象產生。

藝術品與房地產、金融並列為全球三大投資效益最佳的工具,根據美國近10年統計,三大投資工具的投資報酬率分別為,房地產4.7%、股票17%、藝術品24%,所以海外投資界一直有著:「世界上最富有的不是銀行家,而是收藏家」的說法。

近年來大中華經濟圈強勢崛起,不單經濟表現亮麗,華人藝術品投資更呈現「成數成長」,甚或「倍數成長」,近10年投資報酬率更高達33%以上,難怪,2001年時,【藝術新聞雜誌】社長劉大乃會指出:「中國、台灣、香港的經濟力近年來有大幅度的成長,中國藝術品的買氣持續增強,已超過目前戰雲密佈的西方。」另外,就連西方畫廊也搶搭「東方熱」列車,介入華人藝術品的經營,像2004年時,國際間經營華人藝術品的大老闆麥可?古豪士就曾明白指出:「中國在十年內,必定能夠擁有影響全球藝術市場的經濟實力。…………中國藝術家的作品價格也將登上世界之冠,而且將遠遠超過西方的大師級作品價格。」