藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2017 / 07 / 07淺談工筆畫


工筆畫,是中國畫的一種畫法,講究技法工整細緻,不像一般的中國水墨畫可以大刀闊斧一氣呵成,需要一點一滴的把畫作給刻畫出來,是一種寫實畫法,工筆畫創作費工又費時,線條勾勒又需要一筆到位,因此也需要細心與耐心才能完成一幅完整的作品。要創作一幅好的工筆畫,也必須有著厚實的寫生基礎與豐富感情灌注在畫作當中。

知名工筆畫家陳牧(1944),在其三十多年的創作生涯中,大自然是他最直接的啟蒙老師,透過對大自然的體驗感受,用敏銳的觀察力描繪萬物的千姿百態,所描繪的花、果、禽鳥等自然景物,不但神形兼備、意境高妙,一貫堅持的理念與執著。他的作品除獲獎無數外,並舉辦個展、聯展十數次,深獲好評及喜愛。

 

陳牧老師為人謙和,人如其畫,欣賞陳牧老師的作品會令人感覺,他一生與世無爭,只是默默地歌頌人間與自然的美好,他的花鳥作品,結合傳統技法和台灣生態相互呼應,讓工筆花鳥有了新的意境,新的格局。