藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2017 / 08 / 17淺談藝術經濟學


親近藝術品既能豐富生活、提高品味,還能發揚文化,一舉數得。最重要的是,只要眼光獨特,把玩幾年之後,去蕪存菁,肯定可以獲利,風險比其他投資標的物要低得多,這門獨特的學問就叫做「藝術經濟學」。

經濟發展的原動力來自於「滿足自己的需要」,而給人們帶來滿足的程度就叫做「邊際效應」,通常食物的邊際效應最大,而奢侈品例如藝術品等的邊際效應最小。我們通常都是等所得增加到衣食無慮之後,才有餘力收藏或投資。

研究顯示,國民的生產毛額(GDP)達到四千美元,藝術市場才會開始熱身,達到三萬美元時就可以形成穩定的市場。現在國民生產毛額已達到這個標準,很多人都有能力購買藝術品以充實生活內涵。

藝術品、股票與房地產並列為全球三大投資效益最佳的工具,根據美國近十年統計,三大投資工具的投資報酬率依序分別為:24%、17%、4.7%,所以海外投資界一直有著:「世界上最富有的不是銀行家,而是收藏家」的說法。

買一幅賞心悅目,自己也喜歡的畫,平時放在家裡賞玩,即使不賣也可以當補白或裝飾用,一、二十年後忽然畫家身價大漲,作品也跟著水漲船高,正是無心插柳柳成蔭。六十年代畢卡索在戰後第一次到日本賣畫,30號每張不過三千五百美金,現在起碼二、三千萬美金,投資報酬率簡直是天文數字。