藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2017 / 09 / 25如何選擇好的畫廊


畫廊是我們在買藝術品時,是我們經常面對面交易的對象。所以要如何挑選好的畫廊當然是我們必須注意的首要條件。以下羅列幾項方針,讓您更精確的判斷畫廊的優劣。

首先,畫廊經營者要「熱愛藝術」是必要也是首要的考量條件。不妨先與他聊聊代理畫家的作品,並針對收藏者的興趣、預算去提供建議,讓買家安心,亦建立客戶對畫廊的信賴關係。

畫廊也要有能力分析藝術市場潛在問題,並預測其發展,展現其豐富經驗。還要有審美和商業的直覺判斷能力,了解市場的行情,判斷藝術家的市場潛能。

市場的實務操作和公司的整體規劃能力當然也不可或缺:豐富的市場買賣經驗和全面性的掌握藝術的經營系統,有堅實的公司營運系統,才能讓客戶更安心、更信任。

除了鞏固本有的藝術市場外,若有開拓與創新的野心,勇於開闢國外、當代藝術市場,給予買家有更充裕的選擇空間,讓藝術的視野更加寬廣、多元。