藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2017 / 02 / 17買畫前先看畫


許多人對藝術投資一直有個刻板印象,認為是「有錢人的玩意」,但投身國內藝術投資市場多年、近年來大力向國際推展台灣藝術作品、定期出版「sogoart藝術與投資」的上古藝術總監陳虹安強調,「沒有太多錢的人才應該做藝術投資」,因為藝術投資的投資風險「比投資股票還低」但投資報酬率卻高很多,加上現在國內藝術投資市場逢低,一般投資人現在進場正是時候。

陳虹安表示,消費者第一件要做的事情就是培養自己的眼光,不知道的藝術家作品就不要買,可以透過網路、藝術雜誌或常逛畫廊累積這方面的知識。第二是買藝術品一定要有「原作保證書」,如果買回來的畫沒有証書,等於沒有身分證。第三,剛入門的消費者買畫,可以先從「寫實」作品開始投資,盡量選擇神韻鮮活的畫作;接下來再由「山水」、「具象」、「人體」循序漸進,「抽象」作品則等自己累積了一定的知識和眼光再投入。陳虹安說,藝術投資的收集原則,很重要的是要「跟畫家一起成長」,畫家成名之後,以往收藏的畫作也會水漲船高。

參加線上直播拍賣會,選擇價格較低的畫作當成投資藝術品入門,有了原作保證書,讓您買得更安心,一步步地成為眼光準確的收藏家。