藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2017 / 03 / 09投資藝術品三大原則:量、質、精


 

首先,在藝術市場上,有著如同金字塔結構般的基礎原則,而最底層的,就是“商品”,其次是“工藝品”,位居金字塔頂尖的,自然非“藝術品”莫屬。藝術品與日常物件最大的不同,最簡單的第一原則是“量”的多寡。就像買衣服,工廠大量批發的成衣和專業設計師親手操刀縫製的訂製衣,註定是被放在不同的消費場所裡,面對著不一樣的客群。藝術品亦同此理,沒有限量,大批轉印的複製畫,充其量就只能被稱為“商品”,自然也說不上能有所謂的保值性了。

第二個關鍵原則,是“質”的呈現。以畫作來說,“質”就是解析度。“工藝品”高於“商品”的要素之一,就是質感。在量方面,工藝品有一定的數量限額,儘管不同於“藝術品”講求的“唯一”,但其價值仍高於“商品”的大量性。

第三個關鍵的原則,就是“精”。“精”除了強調藝術品的唯一性,以及如精品般巧奪天工的原創性之外,更重要的是,了解這項藝術品在藝術家創作生涯中所佔的位置,是否具有特殊意義。

 

用商品的價格買到藝術品,可能嗎?

人性使然,眾人總以追求唯一、第一的目標為人生準則。誰不想家裡放著畢卡索與齊白石的真跡呢?最好還是兩者兼具呢!儘管夢想或許終歸有達成的可能,但也不是轉眼間頃刻便能一步登天的。若以現實能力與投資標的去理性考量,難免力有未逮。陳總監認為,用商品的價格買到藝術品不但可能,甚至非常可行!她建議,除了把握上述「量、質、精」的三大訣竅之外,收藏者還必須對於藝術市場上,藝術家等級評比的相關資料有充分的掌握。