藝術與投資專題  Hot News 回藝術與投資專題 回上頁


2017 / 06 / 22中國人審美觀:以墨色建構大千世界的民族


世界上只有一個民族,敢用一種黑色的線條橫貫幾千年,構成自己文化審美的最高型態!

吳定夫_黃山之晨

吳定夫_黃山之晨

曾經有一位法國建築師提出質疑,他認為中國人普遍審美水平不高,因為他看到台灣和北京的很多公共場合,諸如飯店、廟宇的建築裝璜都是大金大紅,描龍繪鳳,色彩嚴重氾濫。全世界的城市裏,高級社區都是以素色作為基調,色彩泛濫是低劣社區的一個標志。只要有美學根基都知道,在人類審美的高低雅俗等級中,大凡接近自然、和諧、收斂的色系為之高雅,反之,則是視覺「噪音」。

期實中國人其實比世界任和民族都知道收斂之美,最懂得素色之美,理由是二千五百年前,全世界各大古文明仍處於奠基的時候,只有一位哲人首先提出關於色彩學的一句話:「五色令人目盲」,他叫老子。

再來別忘了,放眼全球,世界上有那個民族敢用單純的墨色與大面積的留白,描繪出大千世界的國家,表達自己全部的美麗?只有中國的水墨畫,是審美的經典。

吳定夫 黃山之晨

吳定夫 醉翁游月

李奇茂

INSTAGRAM: Sogoart66
LINE@ID:@sogoart

上古藝術
台北市大安區建國南路一段160號B1 (近帝寶及SOGO百貨)
02-2711-3577