展覽訊息  Hot News 回展覽訊息 回上頁


2019 / 09 / 14日本玻璃大師安井顯太創作展 暨 安井家族浮世繪特展


 
日本玻璃大師安井顯太創作展 暨 安井家族浮世繪特展
展期 : 9/23~10/30
茶會 : 10/5 (六) 下午2:30
 
【安井顯太】老師的吹製玻璃創作再加上安井家族收藏200年的浮世繪【月岡芳年】特展
即將在上古藝術館 轟動展出 讓我來看看浮世繪與玻璃藝術會碰撞出什麼火花
 
安井顕太 
1963年出生於 日本 神奈川 大磯 
 
出生於安井美術家族,幼年在父親家庭教育耳濡目染下,啟動安井顯太與生俱來的美學天賦,經歷美術繪畫、設計工藝薰陶,漸漸呈現藝術家孤僻特質,安井顯太轉往無人願意投入的「玻璃工藝」東京玻璃工藝藝術研究所。
1987年畢業於 #東京玻璃工藝藝術研究所 後師承  淺井正代司 在工藝的框架中 運用獨特技法 巧妙的增加寫意美術 大膽導入 抽象幾何 色彩美學 昇華創作新生命 這是世代烙印者 可以詮釋「不傳統」「顛覆傳統」這是許多吹製玻璃前輩的夢 卻由 安井顕太 落實創作
 

安井顯太多變的技法結合「機能的實用性」、「造型的觀賞性」、「材料的可塑性」、「技術的基礎變化」四大要素,在其藝術創作上大膽運用多變色彩圖騰,顛覆一般人對玻璃藝術的基本概念,是百年來一位難得的近代藝術創作家。

在參訪台灣多間玻璃工廠後,發覺台灣吹製玻璃工藝盛況不在。於是到了台灣繼續創作,希望盡一己之力推廣吹製玻璃產業。
 
安井顕太 入選 得獎 
 
日展-現代工藝 / 代表日本工藝 最高榮譽(本會員榮譽)
1985年 安井顕太大師,還是學生時期(22歲)起,即在 「現代工藝」獲得肯定,爾後;每年入選 得獎 展覽,直到 2010年 應聘來台止。
 
IGS / 代表日本硝子藝術榮譽
(屬於年輕創意設計組織)
1991 ~ 每二年一次 直至安井顕太大師 獨立工坊止
 
日展 / 代表日本美術藝術最高榮譽
1995年 1999年 2003年 2004年
 
另 尚有大大小小得獎 
#日本現代工藝美術展 榮獲 現代工藝賞(個人)
#全北海道展 榮獲 北海道新聞社賞(個人)
#北海道玻璃藝術展 榮獲 佳作(個人)
#第十回夢想商品北の菓子器皿展 獎勵賞(團體)
#日本玻璃藝展
#朝日現代手工藝術展
#日本手工藝術展
 
月岡芳年 1839-1892
月岡芳年創作了歷史繪、美人畫、役者繪、風俗畫、古典畫、合戰繪等多種多樣浮世繪作品,在各領域表現出其獨特的畫風。多數作品中以帶有強烈衝擊性的「無慘繪」著稱,他也因此被稱為「血まみれ芳年」。此時的日本開始大量採用西方的攝影平版印刷技術,浮世繪的需求下降,而月岡芳年仍堅持不懈地創作並試圖讓浮世繪達到一個新的水平,其門下培養出一大批從事日本畫與西洋畫創作的畫家,因此他常被稱作「最後的浮世繪師」。
 
【上古藝術】
電話:02-27113577
LINE ID:@sogoart
http://www.sogoart.com.tw
台北市大安區建國南路一段160號B1
週一至週五 09:30~19:30
周六1:30~20:00.週日休館可預約看展