展覽訊息  Hot News 回展覽訊息 回上頁


2019 / 04 / 06「四月話牡丹」牡丹王邢萬齡個展


「四月話牡丹」牡丹王邢萬齡個展

時間:108413日─430

●開幕茶會:10841314:30

牡丹四月的花語是「富貴、羞怯」,但您知道牡丹花脾氣也很硬,會「抗旨」嗎?

相傳一代女皇武則天曾在寒冬、帶領著宮女在上苑賞花,她看到百花凌雪開放,充滿生機很是得意,卻發現獨有牡丹竟敢「抗旨」、在長安不開花,就將牡丹全數貶到洛陽邙山上與無數的墳墓為伍,眾人還放火把牡丹花欉都給燒了。

次年春天,武則天又來到邙山,看到牡丹被火燒過之後,生命力更加旺盛,變成了「焦骨牡丹」。武則天被牡丹的堅忍所折服,說道:「牡丹不屈服,焚後猶自開,看來這是天意不可違,民意不可欺啊!」

「牡丹奇擅洛都春,百卉千花浪糾紛。國色鮮明舒嫩臉,仙冠重疊剪紅雲。」、「國色朝酣酒,天香夜染衣。」牡丹花的王者之美,各朝代的人民都很鍾情、驚艷!

中國人對牡丹的狂熱,宋、明、清一直承襲不衰,唐據說楊貴妃特別喜愛牡丹,宮中遍植牡丹,唐明皇更是常和楊貴妃在牡丹叢中飲酒作樂。

 

邢萬齡1945生,畢業於政戰美術系、曾旅居加拿大16年,也曾在華視藝術中心10多年,曾在世界各地都舉辦過個展及聯展,邢萬齡在溫哥華家的庭院,每年四月牡丹盛開的季節,花了許多的精力研究、觀察花王的華貴之美,他獨創牡丹潑染技法,讓牡丹盡顯千姿百態,展現獨有的氣韻和不凡,更將中、西繪畫相融合,用水墨趣味和空靈的意境,注入西畫中寫實技法,也嘗試以無象牡丹來表現花王的美。

 

地點:上古藝術當代館(台北市大安區建國南路一段160B1、忠孝新生站3號出口)02-27113577

line id: @sogoart