Art & Investment  Hot News Art & Investment Back


2016 / 11 / 05以畫會友,是最「詩情畫意」的事



以畫會友,是最「詩情畫意」的事。

我有一位王姓收藏家,本身呢是一位醫師,在「藝術與投資雜誌」某期曾報導過他,那時的標題讓我印象很深刻,它是這麼寫著:王醫師的外遇。有沒有很引人遐思啊,其實內文是在講述王醫師的收藏心境及過程。

文中敘述王醫師如何用畫來過一天,實在很有fu~每天午覺醒來,出門之前總要看一眼陳丹誠的大公雞,就會一下子信心滿滿,覺得自己也雄糾糾、氣昂昂起來。

每天睡前翻陳永森的畫冊,從前翻到後再從後翻到前,覺得陳永森的裸女是全世界最美的女人。

文中還提到,王醫師剛開始買畫怕被敲詐,不敢說出自己職業,還用朋友的名字買呢;記得他買第一件作品時手上沒啥現金,還要提供分期付款服務;有了第一次邂逅後,王醫師成為上古藝術的常客,勤跑畫廊勤看畫,每每看到王醫師來看畫了,上古藝術的夥伴總是會心一笑。

讓人擁有喜歡的藝術品,擁有最美好的精神寄託,是上古藝術同仁最快樂的事;所以,我們熱忱地歡迎所有的朋友踏進上古、體會至上美宴。

 

當自己的贈畫被朋友歡喜收下、高高掛起,時常賭物思人,有什麼比這樣的禮物更讓送禮者及收禮者覺得有意義及皆大歡喜的呢?這是上古藝術另一位座上藝術收藏家的心聲。

這位藝術收藏家姓蕭,和他聊到從事藝術收藏的心路歷程,他吐吐舌頭,緩緩地說:有許多失敗的經驗,他曾經用了幾乎是一年的薪水、還是透過管道才買到兩幅某國寶大師的作品,結果除了賣的人說是真跡外,凡請教過的專家無不冷笑或皺眉以對,明明是欣賞美好藝術品卻變成了一個不愉快的回憶。

蕭董的不愉快記憶也是很多藝術收藏者心中的痛,觸動我以「藝術經紀」來打造企業存在價值與使命。

蕭董說他接觸上古藝術,是因為有一次跟著朋友參加上古的拍賣會而開始的,收藏一段時間後,他已經要特闢密室來侍候這些嬌客了;蕭董說,從純欣賞到擁有且隨時可以把玩,真的是快意人生啊。

蕭董本身是從事都市規劃及建築的相關工作,他說:每幅畫都是獨一無二的,就好像世上沒有兩間完全一模一樣的房子,這種新奇與驚豔,讓他對收藏藝術樂此不疲,同時心情愉悅且更加開朗。

所以,這就是真跡不同複製畫的地方,它的能量能改變所在空間及觀賞者,令心情因為親近藝術而變得盎然與美好無限。