Art & Investment  Hot News Art & Investment Back


2016 / 12 / 05沒有太多錢的人,才應該做藝術投資


許多人對藝術投資一直有個刻板印象,認為是「有錢人的玩意」,但投身國內藝術投資市場多年、近年來大力向國際推展台灣藝術作品、定期出版「sogoart藝術與投資」的上古藝術總監陳虹安強調,「沒有太多錢的人,才應該做藝術投資」,因為藝術投資的投資風險「比投資股票還低」但投資報酬率卻高很多,加上現在國內藝術投資市場逢低,一般投資人現在進場正是時候。

陳虹安表示,藝術投資大致分為「古藝術」和「今藝術」兩部份。開業已十四年的上古藝術,一開始經營的是古藝術,在中國古物拍賣市場興起之後,很多收藏家紛紛買到很多假古董在台灣市場流通,於是不久即退出古藝術市場,除繼續協助做些古物鑑識的教育工作外,現階段全力經營台灣本土的「今藝術」。
對於有興趣投資藝術市場的消費者,陳虹安建議,「古藝術」裡的古董、古畫、陶瓷、古玉…等買賣,如果本身不夠專業,被騙的風險很大,現在仿造的科技又很進步,很多仿品連專家都很難看出,像蘇富比那種世界級的拍賣公司都明文不擔保拍賣古物的真偽,所以「最好不要隨便碰」。投資仿造問題小很多的「今藝術」,投資報酬率比「古藝術」高很多,是比較理想的入門選擇。
消費者入門應該注意的事項,陳虹安分析,消費者第一件要做的事情就是培養自己的眼光,不知道的藝術家作品就不要買,可以透過網路、藝術雜誌或常逛畫廊累積這方面的知識。第二是買藝術品一定要有「原作保證書」,如果買回來的畫沒有証書,等於沒有身分證。第三,剛入門的消費者買畫,可以先從「寫實」作品開始投資,盡量選擇神韻鮮活的畫作;接下來再由「山水」、「具象」、「人體」循序漸進,「抽象」作品則等自己累積了一定的知識和眼光再投入。陳虹安說,藝術投資的收集原則,很重要的是要「跟畫家一起成長」,畫家成名之後,以往收藏的畫作也會水漲船高。
陳虹安指出,因為經濟大環境不景氣,台灣的藝術市場現在是谷底,正是消費者逢低進場的好時機。
選擇好投資的類別之後,陳虹安進一步建議,消費者可以先花10000元左右的錢,從買名家的小幅畫作開始。她特別透露選購的祕訣,可從作品的獨特性、畫齡、發表次數及旅居海外多年的藝術家,因為他們充滿跨國際的企圖心,買起來比較安心,作者也有一定背景,但最重要的是買的人「自己一定要喜歡」,如果不喜歡就不要勉強去買。消費者如果想賣掉自己買的畫作,可以到拍賣公司、畫廊,甚至到網路上求售,銷售管道都很暢通。「買畫第一點就是要看畫本身有沒有主題」,陳虹安強調,消費者第一次買畫,大多是裝飾家庭環境的「佈置畫」,選擇畫家時一定要選擇「專職畫家」,不能一下做裁縫、一下又跑去畫畫,專精在一種藝術的畫家比較理想。
分析藝術投資的週期,陳虹安說,國內的藝術市場正逢低價,現在去買的畫作可能一到兩年就有複利的空間,加上現在的經濟景氣差,「出價的空間較大」。陳虹安指出,當代藝術畫家的作品都有一定的行情,現在正是時候,她也提醒消費者,「景氣差的時候更要買好的畫家作品」,因為好畫家的作品「升值空間大」。買畫回家之後,對藝術品的保存也很重要,但收藏畫作一定要讓畫放在乾燥的環境中,最好定期除濕,因為一點瑕疵都會影響畫的價值。