News  Hot News News Back


2015 / 01 / 15藝術首購族下單要快 佟京華靝彩美麗綻放


  首購族有福了!水墨的藝術市場價值無限,正是收藏的好時機。知名畫家佟京樺推出一幅尺寸為24公分X27公分,以牡丹、荷花、山水為主的作品,個展於2015年1月15日(週四)到2月10日(週二)在上古藝術當代館 (台北市建國南路一段162號,忠孝東路口,捷運新生站三號出口附近) 登場,開幕茶會在2015年1月17日(週六)下午2點舉行。原作一件12,000元起,定價新台幣3,680元,是收藏名家作品的絕好機會。當天3點半將舉辦限量30幅起售,每人僅限一幅,難能可貴。

 

  此時收藏,共登雅堂。花鳥畫的名家,有其鍾情的原因,畫家與藏家竟有共同交集,若選荷,《愛蓮說》「出淤泥而不染,濯清蓮而不妖」,深刻展現畫家與收藏家對荷品格的欣賞,與其尊靈性動人之處。若選牡丹,則取其花開富貴的象徵意義。若選山水,則有氣大山河、氤氳若谷的不凡雅致。

 

【靝彩】的藝術應用與市場價值

 

  張大千用靝彩,氣勢磅礡。鄭板橋用字靝,豪放中兼具內斂。佟京樺凝聚人心地揮毫著,將靝彩的應用推陳出新的格局。讓我們認識此生難字「靝」,在康熙字典中,有一客家用字為靝,靝讀音為天,在《篇海》與天同,是「蒼天」之意。靝彩即與天同色之彩,天之色,最近天之色為藍色。

 

  名家運用靝所創作的名作,在市場上價值不斐,清代《鄭板橋集》「鶴矯雲中,霞飛靝半」,其字帖在市場上動輒數萬人民幣。而國內名家更有驚人拍品,張大千「愛痕湖」 標四億八千六百萬台幣,代表性潑墨作品「橫貫公路」,預估價為四百萬至六百萬港幣(約兩千三百萬台幣)。罕見的水墨畫作「谿橋曉色」三千四百萬得標。該作品均以國畫用的藍色,為花青,即色藏青。用以畫天空、山嵐、枝葉、山石、水波等,藝術價值超凡入聖。

 

【揮墨靝彩】佟京樺個展

 

  佟京樺水墨畫風出於「三師」,如今自成一格。他在中學時期啟蒙旅越國畫家陳章卿,在台灣拜師嶺南畫派黃磊生、歐豪年,期間旅居香港、廣州等地請益嶺南四大祖輩:趙少昂、楊善增、關山月、黎雄才,實屬於第五代弟子。師承廣西藝術學院院長黃格勝,山水畫深受影響,如今「水墨」轉變為「彩墨」傳統兼現代獨成一格。2000年佟京樺受教蠟染大師黃歌川,近年來創作空前的蠟染字畫、創意山水,媲美西洋油彩,極受重視。
 

  佟京樺揮毫出靝彩真跡。能夠將好的作品用色料、用工法、用色筆、用藝術家感官與獨特觀點鋪陳出來,就好像織染坊的新衣有新的剪裁,大刀對筆、繡線對框,紡材對料,染料對墨,在大師運籌帷幄中,見真章。佟京樺獨具的藝術眼光看準靝彩的飽和與沉著氣質,多年的潑墨、靝彩、蠟染及嶺南渲染等技,創作出佟門獨家的風采。

 

  佟京樺生於1949 年,廣西防城人,1954移居越南南方西貢(胡志明市)成長,1972年抵達台灣,畢業於淡江大學,廣西藝術學院碩士研究所。
 

 

資料來源:上古國際藝術、佟京樺、維基百科、新華線上字典、相關新聞報導

 

新聞提供

 

上古國際藝術官網
http://www.sogoart.com.tw
上古國際藝術FB
https://www.facebook.com/sogoart160?fref=ts
第五屆台灣買得起藝術博覽會
http://www.aaftw.org.tw