News  Hot News News Back


2014 / 12 / 31藝術家鑑賞:「當代膠彩教父」陳永森 兩度榮獲日本天皇獎


藝術家鑑賞:「當代膠彩教父」陳永森 兩度榮獲日本天皇獎

(中央社訊息服務20141013 09:14:55)「藝術家鑑賞」專欄,「藝術達人」AMY這次介紹的是「台灣當代膠彩教父」陳永森(1913-1997),他是曾在日展同一次展覽中入選日本畫、洋畫、書法、雕刻、工藝等五部門的「萬能藝術家」,並曾兩度榮獲日本最高賞-白壽賞(天皇獎),在日本是空前絕後的成績,當時並獲得日本天皇裕仁之賜謁之榮。

上古國際藝術推出「藝術家鑑賞」專欄,由「藝達人」AMY為大家介紹台灣優秀的當代藝術家,讓大家對他們有更深一層的認識,若大家看的不過癮,趕緊來一趟上古藝術當代館,親身有感品味藝術家的作品之美。

這次「藝術達人」AMY為大家介紹的是「台灣當代膠彩教父」陳永森(1913-1997),他在日本畫壇的傑出成就,正如同圍棋界的吳清源、棒壇的王貞治,列入大師級地位的知名畫家。他是一位震撼日本畫壇,天才洋溢的全能畫家,他曾二度榮膺日本最高藝術賞-白壽賞,可說是台、日空前絕後的佳績,並因此獲得日本天皇裕仁的賜謁。 

日本天皇曾當面鼓勵陳永森說:「希望將來為日中好好盡力」,稱讚陳永森是一位了不起,擁有才華洋溢經歷優厚的優秀畫家。

1913年出生在台南藝術世家的陳永森,在台灣就讀中學期間,與當時返台的廖繼春先生學畫,打下繪畫基礎,後來陳永森在1935年考取東京美術學校,研習日本畫、油畫、工藝,在校全方位研習長達十三年,並鑽研詩書文史,豐厚自己的創作養份。

1953年陳永森以「山莊」榮獲日展最高榮耀白壽賞。隔年更以膠彩、油畫、工藝、雕刻、書法五項同時入選第八回日展,廣為日本藝壇敬重,被媒體譽為「萬能的藝術家」。1955年再以「鶴苑」二度榮獲日展白壽賞。

在日展中,他的日本畫有25次入選、1次特選紀錄,在國際性的展示有版畫,「台展」有東洋畫等。「日展」在1958年之前為官方展覽,之後轉往民間舉辦,1969年日展別名為「改組日展」,往後日本全國性展覽,多以現在的東京上野「東京都美術館」為展場,2007年移至六本木「國立新美術館」舉辦。

陳永森與當時日本重量級大師兒玉希望習畫,原本師徒關係甚好的兩人,卻因後來發生─綠色裸女事件,師徒關係決裂,從此陳永森也被日本藝術圈隔離。當時擔任日展品審的兒玉希望,看到『綠色裸女像』憤怒的謾罵,認為裸女的皮膚不該是綠色的,也為了日展傳統聲譽,拒絕了陳永森的作品,否定他的創作理念。

他最具爭議性的畫作是「綠色裸女」,在近60年前保守氣氛下,陳永森大膽採用綠色繪畫人像,但是卻遭到日本恩師-兒玉希望的反對和謾罵,不過他仍不改其志,據理力爭。
  
當時忤逆傳統的藝術作品,現今看來可得知陳永森這實驗性濃厚,充滿前瞻的創作魄力,力求藝術生命上的突破。現在「綠色裸女」畫作受重視程度未減,充分展現出藝術自由奔放的力量,大家可感受到陳永森對藝術的執著與堅持,是新一代藝術家學習仿效的好榜樣。

陳永森受到日本畫風影響,融合唐宋時期精髓,以丹青赭黃礦材顏料,靈巧運用西方繪畫天然外光技法,油畫作品大膽即興的狂放筆觸,加上中國書法的墨色線條,並提上東方詩詞,完全揉合東西方繪畫之長,展現出屬於自己精緻瑰麗的獨特風格。

他深入鑽研顏料表現手法,展現創新的藝術,對於傳統與現代的美術文化交流,貢獻良深。1954年陳永森圓了自己的夢想之一,就是首次回故鄉台灣舉辦全國巡迴的個人畫展。

由於陳永森在日本屢獲大獎,一回國就受到各大媒體的專訪報導,陳永森也透過媒體向大眾暢談自己追求藝術的心路歷程與獨到思想,展示他留日二十年的藝術成果。和台灣的人民與藝術界交流,與國人一起分享藝術帶來的生命豐富,一直是陳永森最大的期望。

過去陳永森雖然長年旅居日本,卻時時掛念著故鄉的土地,在日本美展獲獎期間,他的創作重心是為母國而創作藝術,他那想為台灣人在日本爭光的民族情感,表露無遺。

誠如陳永森自己所說:「不管用什麼畫,也不管畫的是什麼,重要的是每一幅畫都有我,這個我,就是自己的創造力和思想。」旅日五十年,陳永森,在畫壇前輩中可說具有獨特的個人風格。

當時戰敗後的日本,人心士氣都很低落,日本希望在最大規模的畫展(日展),喚起日本人的士氣,但事實上是一點用也沒有,在這個情況下,陳永森的作品,給人一股振奮士氣的活力,在日本大放異彩。當時,陳永森以一種革命性新的技法,表現強烈的民族血氣,備受日本各界好評。

陳永森不斷追求生命價值的深度,昇華藝術在靈魂的廣度,這位傳奇藝術家的崛起歷程,值得後人細細品味。

他的遭遇很像牧神潘恩一樣,未成名之前生活困頓,無知音欣賞其畫作,他貧困出身,所幸受其牙醫夫人與吳三連先生的照顧,使他創作無後顧之憂,也讓後代世人見識到他的畫藝才華。

其實陳永森在日本畫壇的成就早備受肯定,他曾同時入選日展五項部門,並兩度得到日展最高榮譽「白壽賞」,這是空前也可能是絕後的紀錄,被日本藝壇譽為「萬能藝術家」。

儘管一生獲獎無數,在台灣畫壇陳永森卻未能受到重視。推究原因,原來陳永森特立獨行、不服輸的個性,使他毅然選擇留在競爭激烈的日本全方位進修與創作,而他始終不入籍日本,或許也是他汲汲為台灣美術在海外爭光的傲氣風骨使然。

想要多了解陳永森嗎?上古國際藝術將會在「藝術家鑑賞」專欄中,繼續為您介紹陳永森!敬請期待!